Россия вслед за остальным миром переходит на малоэтажную застройку

16.10.13  23:08       Просмотров: 1224
малоэтажная застройка
Психологи утверждают, что человеку некомфортно жить в многоэтажках. Поэтому многие страны отказываются от возведения небоскребов в пользу малоэтажной застройки. Подобная тенденция пришла и в Россию.

По разным источникам, с 2011 года предложение на рынке малоэтажного жилья выросло в три раза. «В конце 2000-х годов малоэтажка испытывала трудности при конкуренции с другими форматами, но сейчас малоэтажные дома на равных конкурируют с высотным строительством, а в некоторых вопросах даже оказываются успешнее за счет более продуманной маркетинговой концепции», - рассказала «ИноСтраннику» коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость» Ольга Гусева.

По ее словам, прежде всего, сегмент малоэтажного жилья может стать приоритетным на ближайшие годы, ведь Градостроительная программа московского правительства до 2018 года и Инвестиционная программа по развитию промышленных территорий Подмосковья предусматривают возведение более половины нового жилья в подмосковных городах именно в сегменте средне- и малоэтажного строительства. Сейчас, по разным оценкам, в Подмосковье около 60 малоэтажных комплексов и около 12 000 квартир в них. Как правило, большинство из них находится в пределах 20 км от МКАД.

Малоэтажные поселки характеризуются низкой плотностью застройки, что более комфортно как для развития территории и транспортных узлов, так и для жизни.

Покупатели обращают все более пристальное внимание на хорошую экологию, безопасность, количество потенциальных соседей (если их меньше, значит меньше шума). Как правило, малоэтажные поселки обладают обширной придомовой территорией, где можно гулять, отдыхать на природе, заниматься активными видами спорта. Это очень актуально для семей с детьми.

Малоэтажные комплексы ориентированы на создание внутренней комфортной среды на своей территории, поэтому обладают собственной инфраструктурой: торговой, образовательной, спортивной. Для сегмента экономкласса характерно наличие минимального набора объектов — парковка, магазин, аптека, спортивные и детские площадки. Для бизнес- и элит-класса важно наличие более широкого спектра внутренних услуг: торговые и развлекательные центры, фитнес-клуб, магазины, рестораны. Для элит-класса — наличие статусных уникальных объектов высокого уровня.

Одним из перспективных направлений малоэтажной застройки является развитие комплексов экономкласса. Если до недавнего времени малоэтажное жилье относилось к разряду элит- и бизнес-класса в силу местоположения, проработанности проекта и высокого бюджета покупки, то на сегодняшний день существует многоформатность и в этом сегменте. Например, мультиформатные поселки, в которых сочетаются и многоквартирные дома, коттеджи и таунхаусы, как например, ЖК «Пятницкие кварталы», ЖК «Отрада» или ЖК Etude Family Club. Мультиформатный сегмент позволяет предложить жилье на более широкий диапазон бюджета и тем самым увеличить окупаемость проекта. Но при проектировании таких комплексов необходимо четко зонировать территорию и увеличить площадь общественных мест, чтобы обеспечить максимально комфортное существование проживающих.

Вместе с тем существует тенденция, которая может повлечь рост числа малоэтажных комплексов и создать благоприятную почву для восстановления облика Подмосковья, — ограничение правительством Подмосковья высотности домов.

Так, например, если полтора года назад в Подмосковье застройщик мог возводить 25-этажные жилые дома, то сегодня максимально допустимая этажность — 17, однако вскоре она может быть ограничена еще больше (не более 8-12 этажей). Уже сейчас власти не выдают разрешения на строительство новых высотных комплексов, не обеспеченных достаточным объемом социальной инфраструктуры (сады, школы, дороги) и рабочими местами за счет общей инфраструктуры.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».