Типовая застройка уходит в прошлое

21.10.13  22:34       Просмотров: 1116
Недвижимость в Нидерландах
Уровень требований современных покупателей к жилью постоянно растет. «Типовая застройка» в мире уже не пользуется таким спросом, как раньше.

Тенденция последнего времени – даже в типовых панельных проектах девелоперы стараются разнообразить предложение и строят в рамках одного комплекса корпуса разных серий, планировок и даже цветов. Таким образом они уходят как раз от понятия «типовой застройки», сообщают эксперты компании «Метриум Групп».

Задумываясь о приобретении квартиры, покупатель практически всегда сталкивается с проблемой выбора. Зачастую он даже не может определиться с конкретным домом в рамках одного микрорайона. Когда дело касается монолитных комплексов, все очевидно – они могут быть построены по разным проектам. Но и для жилых микрорайонов, полностью состоящих из панельных домов, проблема выбора также актуальна. На первый взгляд кажется, что все они очень похожи, однако на деле дома могут отличаться цветом фасадов, конфигурацией, «нарезкой» квартир и т.д. Более того, делать микрорайон однотипным застройщику даже невыгодно.

«Прежде всего, стоит отметить, что панельное домостроение подразумевает производство соответствующих элементов здания на заводе, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». - Соответственно, не все предприятия могут собирать одновременно столько панелей, сколько нужно – каждый заказ от застройщика встает в производственную программу. Если это делают как минимум два завода, собирающие «детали» домов разных серий, то строить можно в два раза быстрее».

После сборки панели доставляются на стройплощадку, где они соединяются по технологическим картам, как конструктор. Обычно застройщик нанимает сразу нескольких подрядчиков, которые как раз и возводят дома разных серий.

Так зачем же застройщик нанимает сразу нескольких подрядчиков? Не легче ли выстроить долгосрочные отношения с одним партнером? «Во-первых, таким образом он снижает собственные риски, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Если один из них будет затягивать сроки, то приостановится строительство одного дома, а не всего микрорайона. Во-вторых, человеческий ресурс ограничен, и даже крупный подрядчик не сможет строить все дома сразу. Соответственно, привлечение нескольких подрядных организаций опять же позволит застройщику быстрее реализовать проект».

Стоит отметить, что дома, которые возводятся в рамках панельной застройки, не похожи друг на друга не только из-за разных технологий и материалов, они еще могут отличаться и по цветовой гамме.

«Разнообразие предложения в рамках одного проекта – безусловный плюс для покупателя, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Во-первых, «вкусовые» предпочтения у всех разные. И с этой точки зрения дома, внешне отличающиеся друг от друга только цветом, все равно выигрывают у однотипных жилых комплексов. Во-вторых, если застройщик будет предлагать клиенту пять типов «однушек» в домах разных серий, отличающихся не по площади (разница может быть минимальна – 2-3 кв. м), а с точки зрения планировочных решений, то вероятность того, что покупатель сделает выбор в пользу данного проекта, сразу возрастает».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».