Влияние Запада на московский рынок недвижимости растет с каждым годом

30.10.13  21:24       Просмотров: 1340
Жилые дома, воссоздающие своим обликом дух Франции, Австрии или Испании, в современной московской архитектуре – не редкость. Влияние Запада на столичный рынок недвижимости с каждым годом растет. Эксперты компании «Метриум Групп» решили выяснить, какой стране или городу отдают предпочтение застройщики Москвы.

Как оказалось, «иноземных» объектов насчитывается чуть более десятка, практически все они выполнены российскими архитекторами, а имитируют в проектах чаще всего английские замки и нью-йоркские особняки.

«Наш «архитектурный обзор» новостроек Москвы показал, что чаще всего российских девелоперов воодушевляет стиль английских замков и нью-йоркских особняков, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Подтверждение тому - три «английских» и три «американских» объекта, реализующихся на первичном рынке в настоящее время в столице. Данный факт мы объясняем тем, что британская архитектура чаще всего ассоциируется у наших граждан с респектабельностью, качеством и в какой-то мере является примером хорошего вкуса. Это классика, не выходящая из моды. Нью-Йоркский стиль, солидный и элегантный, также вызывает положительные эмоции у русских покупателей, и не выбивается из общей архитектуры московских строек, поскольку частично напоминает сталинские высотки».

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», подавляющее большинство «тематических» комплексов (семь проектов) относятся к сегменту бизнес и лишь четыре проекта - к элитному классу. «В настоящее время наибольшую долю первичного рынка Москвы занимают ЖК бизнес-класса, - комментирует Мария Литинецкая. - Девелоперам данного сегмента приходится выдерживать нешуточную конкуренцию для того, чтобы привлечь внимание покупателя. В результате, некоторые из них идут на нестандартные решения и разрабатывают оригинальные концепции. Однако, интереснее всего то, что авторские архитектурные проекты в настоящее время используются даже в комфорт-классе. Примером тому служит комплекс апартаментов SKY PARKS, строящийся в средиземноморском стиле. Данный факт говорит о том, что девелоперы даже нижнего ценового сегмента поднимают собственную планку и все больше думают о качестве продукта».

Кроме того, ровно половина стилизованных проектов (шесть из двенадцати) – комплексы апартаментов, в большинстве случаев – бизнес-класса и, что характерно, реконструированные здания (бывшие проектные институты и промпредприятия). Эту тенденцию эксперты «Метриум Групп» объясняют тем, что при редевелопменте нежилых помещений, которыми юридически являются апартаменты, утверждение проекта и все согласования в городской мэрии проходят значительно быстрее и проще, чем при возведении жилого комплекса. Поэтому и «эксперименты» с архитектурой здесь удаются чаще, чем в «классическом» жилом секторе. Да и воспроизвести в промышленных зданиях 30-40-х годов что-то не типовое гораздо легче, чем построить с нуля.

«Применение нестандартных решений в архитектуре жилых комплексов, а тем более, их стилевое оформление, априори привлекает повышенное внимание к проекту инвесторов, покупателей и СМИ, - резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Оригинальные фасады, авторская концепция, создание неповторимой ауры вокруг объекта - своеобразный «ход конем» девелоперов, позволяющий повысить стоимость будущего жилья минимум на 10% и при этом заметно ускорить продажи площадей. В каждом из комплексов апартаментов, упомянутых в обзоре, на сегодняшний день реализовано более 60% площадей. Однако у подобных стилевых решений есть и обратная сторона – такие объекты зачастую окружает типовая застройка, «хрущевские» пятиэтажки, гаражи-ракушки, нарушающие целостность восприятия. Впрочем, как показывают активные продажи, для большинства покупателей это не проблема».
!

Полностью обзор жилых комплексов Москвы, которые позаимствовали архитектурный стиль из-за границы, можно прочитать по ссылке.



© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».