Риэлторы Кубы вышли из тени

31.10.13  03:42       Просмотров: 1644
Недвижимость на Кубе
Теперь улицы Кубы обклеены объявлениями о продаже недвижимости. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что еще месяц назад такие сделки были вне закона.

Когда Фидель Кастро пришел к власти в стране, он запретил продавать недвижимость, любой риэлтор на Кубе все это время считался незаконным предпринимателем и мог угодить в тюрьму. Единственным вариантом переезда был обмен.

За это время на Кубе возник подпольный рынок недвижимости. Здесь работали тайные агенты с измененными именами, которые очень рисковали оказаться за решеткой. Многие из них признаются, что устанавливали цену объектов «с потолка», так как никакой статистики по стоимости недвижимости не было. Часто работа тайного риэлтора на Кубе оказывалась напрасной. Некоторые покупатели, пользуясь тем, что эта профессия вне закона, просто отказывались от уплаты 5% комиссионных за работу. Согласно откровениям одного из таких агентов, реально оплачивал стоимость услуг только один из пяти клиентов.

Теперь, согласно новым реформам по труду Рауля Кастро, профессия риэлтора стала легальной. После 54 лет теневого рынка на Кубе появились официальные агентства недвижимости, и кубинские риэлторы впервые вышли из тени.

Однако на рынке недвижимости Кубы все-еще действуют множество ограничений. По-прежнему запрещена продажа жилья иностранцам (хотя, есть ограниченное количество квартир в Гаване, которые могут приобрести иностранные инвесторы), а самим кубинцам разрешается иметь только один основной дом и один дополнительный для отдыха.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».