Президент Кипра наложил вето на спорный закон о регулировании арендной платы

13.11.13  23:44       Просмотров: 1430
Недвижимость на Кипре
Законопроект о регулировании арендной платы на недвижимость Кипра, который вызвал много споров, был отменен Президентом Никосом Анастасиадисом. Об этом сообщает издание «Cyprus Property News».

президент Кипра не одобрил законопроект по регулированию арендной платы, написанный оппозиционной партией AKEL. Основанием для такого решения послужило то, что принятие такого закона противоречит принципам свободного рынка. Арендная плата теперь, как и раньше, будет предметом согласования между владельцем жилья и арендатором. Рынок аренды на Кипре замер на некоторое время в неопределенности, когда было неясно, будет ли принят новый закон.

Спорный законопроект был одобрен на первоначальных слушаниях Парламентом Кипра в начале октября. Но Президент республики Никос Анастасиадис использовал свое конституционное право наложить вето на закон. По мнению Президента, процесс регулирования арендной платы на Кипре нарушит 26 статью Конституции острова, которая защищает свободу договора.

Согласно Конституции Кипра, каждый гражданин имеет право свободно заключать любой договор на таких условиях, которые соответствуют общим принципами договорного права.

Президент Кипра крайне редко пользуется своим правом наложить вето на законы, которые принимает Парламент. Это происходит только в исключительных случаях, когда общественный порядок или национальная безопасность находятся под угрозой.

По мнению экспертов рынка недвижимости, Никос Анастасиадис принял верное решение. Арендная плата на Кипре уже начала снижаться в условиях кризиса. Если бы закон был принят, это могло бы создать проблемы, в том числе, сдерживания иностранных инвесторов, которые поддерживают рынок недвижимости на Кипре на плаву.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».