Англичане предпочитают аренду

20.11.13  11:14       Просмотров: 1147
Недвижимость в Англии
Несмотря на реализацию программы Help to Buy, направленной на поддержку людей, покупающих жилье в собственность, количество домов и квартир, арендуемых частными лицами на территории Великобритании, должно вырасти еще на один миллион единиц.

«И это, вне сомнения, приведет к дальнейшему повышению арендных ставок», – отмечают эксперты международной компании Savills, оказывающей консультационные услуги в сфере недвижимости, в выпущенном недавно прогнозе развития рынка жилой недвижимости на ближайшие пять лет.

За десять лет до Переписи населения 2011 года количество домов и квартир, арендуемых частными лицами, выросло на два миллиона единиц, причем самый значительный рост пришелся на период с 2007. Это создало острый дефицит предложения, прежде всего, в крупных городах, отличающихся особой концентрацией спроса, и сейчас эксперты Savills прогнозируют, что в течение следующих пяти лет средняя арендная ставка в Великобритании вырастет на 21%.

При этом на лондонском рынке жилья эконом-класса, где дисбаланс между спросом и предложением выражен особенно ярко, увеличение арендной платы будет более высоким, чем в любом ином регионе или секторе рынка. Средняя стоимость недвижимости, согласно прогнозам, в течение следующих пяти лет должна вырасти на 25,8%, немного опережая рост цен на жилье, который, в общем и целом, должен составить 24,4%.

«Программа Help to Buy позволит некоторым людям, попавшим в ловушку аренды, приобрести собственное жилье, даже несмотря на то, что стоимость его содержания превысит арендную плату, – отмечает Лусиан Кук, Глава отдела исследований рынка жилой недвижимости в Великобритании компании Savills – Однако, судя по всему, основную выгоду от любого расширения «чистого» кредитования получат люди, у которых уже есть собственное жилье».

«Влияние программы на быстро растущий спрос на аренду жилья будет ограниченным, что больше всего будет заметно в Лондоне, где на данный момент почти 26% семей живет в арендуемых домах и квартирах (по сравнению с 2001 г. этот показатель вырос на 79%)».

«Все это делает лондонский рынок жилья эконом-класса наиболее вероятной целью для покупки недвижимости и ее сдачи в аренду для частных инвесторов и различных учреждений, чей интерес к жилой недвижимости вновь оживился. Кроме того, это выдвигает на первый план насущную необходимость в местных и общенациональных программах государственного стимулирования, которые могут обеспечить увеличение объемов недвижимости, сдаваемой в аренду».

Прогноз изменения арендной платы на 5 лет (Savills)

Год до 3 квартала 2013

2014

2015

2016

2017

2018

5 лет до 2018

Рынок жилья эконом-класса Великобритании

1,2%

2,0%

2,5%

4,0%

5,5%

5,5%

21,0%

Рынок жилья эконом-класса Лондона

3,6%

3,5%

3,5%

4,5%

6,0%

6,0%

25,8%

Рынок элитной недвижимости Лондона

1,1%

2,5%

3,0%

4,5%

4,5%

4,5%

20,4%

Источник: Savills, отдел исследований рынка, LSL

Арендная плата на лондонском рынке элитной недвижимости, которая, в среднем, составляет более 1800 фунтов в неделю, согласно прогнозам специалистов Savills, будет иметь меньший потенциал роста, поскольку в строй будет вводиться довольно большое количество новых домов. По прогнозам Savills арендная плата на элитное жилье в течение следующих пяти лет вырастет на 20,4%.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».