Покупатели квартир в России предпочитают двушки

27.11.13  06:56       Просмотров: 1389
Двушечка
Двухкомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом у покупателей жилья в России. К такому выводу пришли специалисты Финансово-строительной корпорации «Лидер».

По сообщению специалистов, ещё год назад покупатели в большинстве своём предпочитали однокомнатные квартиры.

Все возможные метражи квартир, будь то скромная панельная новостройка или клубный дом бизнес-класса, так или иначе, ограничиваются комнатностью. В сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса в основном сохраняется традиционное деление на одно-, двух-, трех- или четырехкомнатные квартиры.

Анализ жилых комплексов эконом- и комфорт-класса, находящихся на этапе активного строительства, показывает, что деление всех объемов квартир по комнатности, как правило, выдержано в следующих пропорциях: 50-55% квартир жилого комплекса приходится на однокомнатные квартиры, 25-30% – на двухкомнатные и 15-20% – на трехкомнатные квартиры. Доля четырехкомнатных квартир, встречается лишь в ряде проектов и не превышает 3-5% от общего объема.

Столь явное преобладание доли одно- и двухкомнатных квартир застройщики объясняют существующим платежеспособным спросом. Учитывая среднюю стоимость одного квадратного метра даже в сегментах эконом- и комфорт-класса – 130-150 тыс. рублей для Москвы, и 80-85 тыс. рублей для новостроек в радиусе 5-7 км от МКАД, а также то, что более половины всех покупателей в сегменте бюджетного жилья – это молодые люди до 35 лет, чей совокупный семейный доход не позволяет им приобрести в качестве первого отдельного жилья просторную трехкомнатную квартиру, застройщики уменьшают долю больших квартир и делают ставку на доступные по цене одно- и двухкомнатные квартиры.

В жилых комплексах эконом-класса, где бюджет покупки ограничен, хотя, цены максимально доступны, а доля ипотечных сделок достигает 40-50% от всех объемов продаж, наиболее востребованными являются самые дорогие по стоимости одного квадратного метра, но самые дешевые по общей стоимости однокомнатные квартиры. Востребованность однокомнатных квартир в эконом-классе подтверждает и их доля в объемах инвестиционных сделок.

По мере повышения класса проекта покупательские предпочтения изменяются в сторону увеличения комнатности. Самыми востребованными в сегменте подмосковных малоэтажных ЖК оказались четырехкомнатные квартиры метражом более 100 кв.м. В Москве быстрее всего распродаются двухкомнатные квартиры.

Анализ темпов продаж в тех ЖК, где есть корпуса исключительно с однокомнатными квартирами и корпуса с квартирами разной комнатности показывает, что первые распродаются медленнее тех, где пропорции выдержаны. Особенно важно это для жилых комплексов комфорт-класса. Именно поэтому сегодня ряд девелоперов отказывается от пути поголовного дробления своих проектов на минимальные площади.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».