Эксперты: Крым не является сегодня привлекательным объектом для инвестиций

20.03.14  00:51       Просмотров: 1117
недвижимость в Крыму
Вошедший в состав России Крым не является сегодня привлекательным объектом для инвестиций, несмотря на все выгоды своего местоположения и низких цен на рынке недвижимости. Причина – сложная политическая ситуация вокруг полуострова и, как следствие, неопределенные правовые основания возможных проектов.

Такие выводы сделали эксперты департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость», проанализировав последние изменения на рынке жилья в России.

«Большие деньги требуют тишины и понятного юридического статуса. Этого не будет в Крыму, пока его присоединение к РФ не признает мировое сообщество. А значит, не будет и серьезных долгосрочных частных инвесторов. Очевидно, что финансирование нового региона будет осуществляться из федерального бюджета и средств госкорпораций, что еще более усложнит и без того непростую ситуацию в российской экономике», - полагает директор Департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Надо отметить, что, крымский (равно как и украинский) рынок недвижимости так и не смог восстановиться после экономического кризиса 2008 года. «В отличие от рынка Москвы, фактически сумевшего вернуться к прежним ценовым показателям, цены на жилье, например, в Севастополе ниже примерно на треть, по сравнению с докризисным уровнем», - отмечает Шлома. Однако даже с учетом этого фактора в ближайшее время вложения в крымскую недвижимость представляются высокорискованными.

На фоне событий в Крыму в компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают возросшую активность московского вторичного рынка жилья. За ноябрь-февраль спрос здесь вырос в среднем на 50 %, а на некоторые высоколиквидные объекты вдвое. Как следствие, существенно возросло количество сделок: примерно на 20 %, по сравнению с концом 2013 года, и на все 50, если оценивать показатели февраля-марта прошлого года. Объем предложения последовательно ежемесячно сокращался в течение ноября-января (на 2, 3 и 2 % соответственно). В феврале он вырос на 4 %, что можно объяснить общей активизацией рынка и желанием продавцов избавиться от своей ранее невостребованной недвижимости на волне покупательского спроса.

Однако специалисты называют нынешнюю активность рынка временным явлением и связывают ее с ослаблением рубля и отзывом лицензий у некоторых банков. «Из-за возникших рисков люди закрыли свои банковские депозиты и принесли эти деньги на рынок недвижимости с единственной целью – сохранить сбережения. В итоге мы получили так называемый преждевременный спрос, которого не должно было быть. Но это – ограниченный объем денежной массы. В целом благосостояние граждан не растет, экономическая ситуация в стране сложная. Мы понимаем, что нынешний всплеск покупательского интереса скоро исчерпает себя и в ближайшее время рынок вернется в свое привычное посткризисное состояние», - комментирует Сергей Шлома.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».