Деревья поднимают цены на недвижимость, но разоряют девелопера

10.06.14  23:35       Просмотров: 1083
Парк Рублево
«Если бы деревья производили wi-fi, то люди сажали бы их на каждом шагу. К сожалению, деверья производят всего лишь кислород» - говорится в известном демотиваторе, популярном сегодня в интернете. Это горькая шутка - реалия современного рынка недвижимости. Там, где начинается жилищное строительство, исчезает экология.

В то же время спрос на экологические проекты выше на 30%, стоимость квартир в них выше минимум на 15%-20%, а земля с деревьями дороже на 30% по сравнению с голыми участками. Что же мешает девелоперам не вырубать деревья, а зарабатывать на экологии?

Зеленый дефицит

На сегодняшний день многоквартирные проекты жилой застройки, граничащие с лесом, в московском регионе единичны – их не более 6 (в радиусе 10 км от МКАД), подсчитали в АЦ ОПИН, а стоимость квартир в них выше на 20%. В старой Москве на первичном рынке таких проектов нет вовсе - это дефицит на рынке недвижимости, уточняют в компании.

В ближайшем Подмосковье и Новой Москве при сравнении с аналогичными по расположению и другим качественным характеристикам проектами цена в жилых комплексах в лесу действительно оказывается выше на 15%-20%. Так в ЖК «Бутовские аллеи» (комфорт-класс) средняя цена составляет 123 тыс.р./кв.м против 108 тыс.р./кв.м в соседнем в ЖК «Бунинский». Цены на квартиры в ЖК «Суханово Парк» (бизнес -класс) с учётом его удаленности от МКАД составляют около 115 тыс.р/кв.м, что на 53% выше средних цен в Подмосковье. В ЖК премиум-класса «Парк Рублёво» стоимость будет уже около 250 тыс.р/кв.м, то есть на уровне московского бизнес-класса. В проектах бизнес и премиум-класса стоимость экологии можно оценить на уровне 15%, заложенных в цене.

На загородном рынке жилья это соотношение еще выше – разница в стоимости участков, граничащих с лесным массивом, достигает +30% и даже 50%.

Заработать на природном богатстве

Несмотря на то, что жилые объекты рядом и в окружении леса – большой дефицит, деревьев в Московском регионе как раз достаточно. В Москве лесные территории занимают треть от площади города – около 34,3 тысячи га, но осваивать их нельзя.

А вот в области лесная территория занимает порядка 40%. При этом только около 15% являются природоохранной зоной. Но и здесь существуют свои нюансы.

Озеленённый крупномерными деревьями участок стоит дороже на 30%. Вырубка и пересадка деревьев под застройку требует согласований и больших затрат. При этом вписать объект застройки в существующую экосистему тоже непросто. Требуется сложный архитектурный и инженерный проект. Однако в сравнении оказывается, что сделать проект «внутри леса» выгоднее, чем высаживать деревья на голом участке земли.

«Пересадка крупномерных деревьев - дорогостоящий и очень трудоемкий процесс. Она может стоить от 150 тысяч рублей и выше за дерево. Определение цены на крупномер зависит от его высоты – чем выше и старше дерево, тем дороже оно обойдется. Поэтому очень важно максимально сохранить природные богатства территории. А создавать такую экологию искусственно – дорогостоящее мероприятие для девелопера» - рассказывает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН».

Сколько стоят чистые легкие

На «экологические» проекты спрос выше на 30%. В год одно дерево производит 120 кг кислорода, и этого хватает на семью из трех человек. Чем дерево старше, тем больше углекислого газа оно поглощает. Именно в этом ценность сохранении участков и лесов, с «пожилыми» деревьями.

Дома, построенные в лесу, имеют природную воздушную подушку, которая держит тепло зимой и прохладу летом. А значит, жители таких домов могут сэкономить до 10% на электроэнергии и отоплении.

«Для покупателей квартир одним из преимуществ удаленности от центра является именно экология. Фактически клиенты ждут сегодня от многоквартирного жилья преимуществ загородного рынка. Такие проекты - это редкость на рынке недвижимости. Спрос на них всегда будет высокий, а предложение всегда будет недостаточно из-за особенностей освоения таких участков под застройку и их классовый особенности. Такие проекты в ближайшем поясе Подмосковья будут относится к бизнес и премиум классу, доля которых пока здесь невелика, но будет расти. с точки зрения экономики проекта (соотношение площадей квартир проекта к площади участка) строить жилье комфорт –класса в лесу невыгодно» - комментирует Н. Картавцева.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».