Рост цен на жилье в престижных районах Лондона замедляется

03.07.14  18:57       Просмотров: 1114
недвижимость в Лондоне
Темпы роста цен на жилье в престижных районах Лондона в течение последних трех месяцев весьма существенно замедлились. Об этом говорится в недавнем исследовании международного агентства недвижимости Savills.

Сегодня покупателей все меньше интересуют те сегменты рынка, которые еще недавно демонстрировали наиболее динамичный рост цен, и все больше – те места, где можно найти наименее дорогую недвижимость.

Согласно ежеквартальному индексу Savills, рассчитанному для премиального рынка британской столицы, во втором квартале этого года цены на недвижимость в престижных районах Лондона, выросли в среднем всего на 1,1%, в результате чего показатели роста за год в целом упали до 4,9%, Это представляет собой весьма существенное замедление по сравнению с 2013 г., когда цены выросли в среднем на 11,8%.

Таким образом, показатель роста цен на премиальную недвижимость Лондона практически сравнялся с текущими показателями региональных рынков элитной недвижимости, которые пока лишь начинают оправляться от кризиса по мере того, как покупатели осознают преимущества разрыва в ценах между Лондоном и регионами.

«Субрынки», которые демонстрировали наилучшие результаты с момента максимального спада в начале 2009 г., теперь постепенно стабилизируются. За первые шесть месяцев текущего года рост цен на элитную недвижимость в центре Лондона замедлился и составил всего 2,5%, а во втором квартале, судя по всему, практически остановился (+ 0,4%).

Наиболее устойчивый рост наблюдается в таких районах, как Ислингтон (север) и Кэнэри-Уорф (восточная часть Сити), которые хорошо зарекомендовали себя среди молодых сотрудников финансового сектора и инвесторов, которые ориентированы на арендаторов, стремящихся найти жилье на территории Сити. Средние показатели в упомянутых районах на данный момент выросли на 10,1%, что вполне соответствует росту, зафиксированному в 2013 г. (13,3%).

«Благодаря последовательным изменениям ставки гербового сбора и ужесточению налогового режима, некоторые из престижных районов Лондона начинают демонстрировать более обоснованные цены и более высокую чувствительность к настроениям международных и британских покупателей», – говорит Лусиан Кук, глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Savills Великобритания.

«Эти результаты указывают на повышение всего спектра процентных ставок, а также на то, что в некоторых сегментах рынка более жесткие условия ипотечного кредитования начинают оказывать ощутимое влияние на настроения покупателей и ограничивать цены даже на тех рынках, которые не испытывают нехватки в капиталах. Сейчас мы ожидаем приостановку роста в тех местах, где ранее наблюдалось наиболее резкое повышение цен».

За последний квартал все общепризнанные престижные районы центрального Лондона, такие как Мейфэр, Найтсбридж, Белгравия и Челси, где средние цены на недвижимость составляют от 2 100 до 2 400 фунтов за квадратный фут (от 38 728 до 44 260 долл. за кв.м.), продемонстрировали рост цен, не превышающий 1,0%. В тоже время, в районе Мэрилебон, где средняя цена составляет 1 600 фунтов за квадратный фут (29 507 долл. за кв.м.), стоимость недвижимости выросла на 3,5%.

Преимущественно внутренние рынки элитной недвижимости в юго-западном Лондоне, которые в прошлом году опередили все прочие престижные районы, продемонстрировав увеличение цен на 14,0%, также замедлили свой рост. Учитывая сопротивление покупателей дальнейшему повышению цен и более высокий уровень предложения, на данный момент рост стоимости за текущий год составляет всего 4,4%, а за последние три месяца он вообще упал до 0,4%.

«Все рынки недвижимости в престижных районах Лондона стали более чувствительными к изменению цен, – говорит Лусиан Кук. – Примерно каждый пятый из всех объектов, вошедших в наш индекс, в течение последних трех месяцев продемонстрировал небольшое снижение цены, причем, в основном, это касалось наиболее дорогой недвижимости».

Данная тенденция больше всего заметна в престижных районах центрального Лондона, где цены на жилье стоимостью более 10 млн. фунтов во втором квартале 2014 г. упали на 1,5%. Это означает, что самая дорогая лондонская недвижимость за прошедший год продемонстрировала нулевой рост, хотя ее стоимость все равно остается на 48% выше показателей, достигнутых в период пика. Более того, в престижных районах центрального Лондона демонстрировать рост продолжают лишь дома стоимостью менее 2 млн. фунтов (на 1,1% за квартал и на 9,0% в годовом исчислении).

Лусиан Кук заключает: «Новые продавцы, выходящие на рынок, должны учитывать не только эти новые условия, но также и появление группы более осторожных покупателей».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».