Офшорные компании с российскими собственниками переводят свои активы в Россию

10.07.14  21:47       Просмотров: 935
офшорные компании
Политика российского государства по деофшоризации экономики привела к тому, что офшорные компании с российскими собственниками переводят свои активы в Россию. Об этом «Иностраннику» сообщили эксперты компании Kalinka Group.

Бизнес признает, что в России с более мягким налоговым законодательством вкладывать деньги спокойнее и проще, а право собственности за рубежом – эфемерное. Возможно, многие считают это насильственным патриотизмом, но последние события показывают, что спокойнее держать свои активы в России. Швейцарские банки стали раскрывать информацию о клиентах, а на Кипре продолжается банковский и долговой кризис.

В связи с эти увеличился спрос на элитную недвижимость в России, как средство вложения и сохранения своих средств. Кроме того, рост спроса на жилье высшего класса в России объясняется следующими факторами:

- Политика Центробанка, направленная на сокращение количества кредитных организаций, заставляет вкладчиков выводить свои деньги со счетов в небольших банках и вкладывать их в недвижимость или другие безрисковые активы.

- Крым – наш! Следствием геополитических изменений в стране стали девальвация рубля и санкции ряда государств по отношению к россиянам, а также ужесточение визового режима стран ЕС и США. Обострение украинского кризиса добавило беспокойства российским вкладчикам, которые и без того были взволнованы отечественными событиями на финансовых рынках.

- Курс доллара и евро демонстрировали в этом году исторические максимумы. Состоятельные клиенты старались быстрее избавиться от своих рублей и инвестировать их в недвижимые активы.

- Снижение ставок по валютным депозитам и слухи об ограничении свободного оборота валюты способствовало тому, что ряд состоятельных держателей депозитов переориентировались на сохранение средств в недвижимости. При этом доходность от аренды квартиры в валюте составляет от 4 до 8% в год, доходность от торговой недвижимости в сегменте стрит-ритейла - от 8 до 12% в год.

- Увеличение ставки по ипотеке. Тревожная политическая и экономическая ситуация побудила граждан запасаться недвижимостью, прибегая в том числе и к кредитам. Банки отреагировали увеличением ставок по ипотеке в среднем на 0,5%.

- Низкий уровень финансовой грамотности россиян, устойчивые традиции и российский менталитет. На западе люди диверсифицируют свои риски и складывают активы в несколько корзин, в том числе сдают свои сбережения под управление в банки. Среди обычных рядовых людей на западе распространен такой инструмент сохранения капитала и его прироста, как фондовый рынок, чего у нас нет исторически. Россияне по традиции вкладывают деньги в «кирпичи», потому что это для них понятно и просто.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».