Офисы умнеют на глазах

15.07.14  13:06       Просмотров: 952
офисы в Москве
Постоянно растущий объем предложения на рынке офисной недвижимости приводит к высокой конкуренции в этом сегменте, что, в свою очередь, вынуждает девелоперские и управляющие компании искать новые способы привлечения арендаторов. Как отмечают специалисты Отдела коммерческой недвижимости Est-a-Tet, одним из главных трендов на сегодняшний день является организация «умных» офисных пространств.

Само понятие «умный офис» можно разделить на две основные составляющие – технологическую и концептуальную. С точки зрения технологий «умный офис» мало чем отличается от «умного дома». Современные технологии позволяют объединить всю инженерную составляющую бизнес-центра в единую систему управления, которая осуществляет контроль за энерго-, тепло- и водоснабжением, пожарной сигнализацией, видеомониторингом, системой контроля доступа на территорию сотрудников, посетителей и автотранспорта.

«Этот перечень можно продолжать довольно долго, однако для арендаторов или покупателей способ эксплуатации офисной недвижимости играет вторичную роль. Их больше волнуют конкретные финансовые затраты на содержание помещения и способы их минимизации. И вот здесь система "умный офис" как раз позволяет вполовину сократить расходы на электроэнергию и на 30-40% сэкономить на водо- и теплоснабжении. В конечном итоге, за счет этого уменьшаются как арендные ставки, так и эксплуатационные расходы», – поясняет Кайдо Каарма, генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Вторая составляющая «умного офиса» – это правильная концепция бизнес-центра, которая дает возможность арендатору или собственнику получить дополнительные сервисы и услуги, способствующие развитию его бизнеса. Одним из хороших примеров в сегменте офисной недвижимости класса «В+» является Деловой Квартал «Сириус Парк» в Москве, на территории которого создано интеллектуальное пространство, сочетающее в себе функциональность, современные технологии и множество сопутствующих сервисов. «Умная» инфраструктура Делового Квартала «Сириус Парк» включает в себя все, что необходимо для комфортной работы: кафе, отделения банков, торговую галерею, салон красоты, лаунж-зону с бесплатным WI-FI. Отличительной особенностью «Сириус Парка» являются дополнительные сервисы – арендаторы и собственники могут воспользоваться услугами нотариуса, адвоката, юриста, бухгалтера, переводчика, типографии и копировального центра, а также использовать общие переговорные комнаты и конференц-зал.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».