Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария



 Уменьшить текстУвеличить текст

      
   Западные санкции станут своеобразной прививкой для ипотеки в России
18.08.14     Просмотров: 828
западные санкции
Российский ипотечный рынок будет стабилизирован уже в этом году, несмотря на западные санкции, считают эксперты компании ОПИН – ставки по кредитам серьезно не повысятся, а объемы выдаваемых кредитов если и не покажут рост, то и снижаться не станут.

В основном это произойдет благодаря посткризисным процессам: переходу на рублевую ипотеку и рублевые расчеты на рынке недвижимости, аккуратному отношению к кредитам у заемщиков и доминированию государственных банков.

По данным АЦ Русипотека, за 1 полугодие 2014 года российские банки выдали кредитов более чем на 700 млрд. рублей, однако больше половины (402 млрд.) выдал Сбербанк, то есть, сумма выданных госбанком денег больше, чем сумма кредитов, выданных всеми остальными банками вместе. На втором месте – ВТБ24 с госучастием - 157 млрд. Если сравнивать объем выданных ипотечных кредитов и текущие портфели кредитов на балансе банков, соотношение будет примерно тем же. Основной ипотечный кредитор на рынке – Сбербанк.

«В доле ипотечных сделок всегда доминировал и сегодня доминирует Сбербанк, - считает заместитель Генерального директора ОАО «ОПИН» Наталья Картавцева, - в структуре наших сделок ипотека занимает от 10 до 70%, в зависимости от проекта и месяца, при этом почти всегда 50% от ипотечных сделок будут кредиты Сбербанка».

По данным Минэкономразвития, во II квартале 2014 года средневзвешенная процентная ставка по выданным кредитам уменьшилась по сравнению с I кварталом 2014 года на 0,1 п.п. и составила 12,2%, что на 0,5 п.п. ниже, чем год назад, в 2013 году. В апреле 2014 года была зафиксирована минимальная процентная ставка – 12%, это цифра, которая озвучивалась правительством в период выхода из кризиса как желаемая, когда ставки достигали 18-20% и в которую никто тогда не верил.

Темп роста выдачи ипотечных кредитов по сравнению с 2013 годом увеличился до 135,22% в мае 2014 года. При этом за год накопленный объем предоставленных в рублях ипотечных кредитов увеличился на 45% (до 624 млрд. рублей), а накопленный объем кредитов в валюте уменьшился на 46% (до 3,2 млрд.руб.). Процентные ставки по рублевым кредитам уменьшились до 12,2%, а процентные ставки по валютным кредитам увеличились до 9,6%. Срок кредитования в рублях увеличился до 15 лет, в валюте – уменьшился до 12 лет. Для сравнения: за 5 месяцев 2014 года было выдано 367 тыс. рублевых ипотечных кредитов и всего 351 валютный ипотечный кредит. Очевидно, что валютная ипотека не пользуется спросом, достигнув минимальных показателей за всю посткризисную историю ипотеки. И связано это с переходом основной массы компаний на белую рублевую зарплатную схему, в том числе и застройщиков на рынке недвижимости.

«Российский рынок жилья строится преимущественно российскими компаниями на российские деньги с использованием, опять же преимущественно, отечественных материалов, - комментирует Наталья Картавцева, - расчеты также идут в рублях, поэтому логично, что наши покупатели берут ипотеку в российской валюте».

Учитывая, что основным кредитором застройщиков является Сбербанк – лидер и по объему выдаваемых ипотечных кредитов, выходит, что именно государственный банк регулирует круговорот денежных средств на рынке недвижимости. При сохранении текущей ситуации повышение ставок осенью будет не таким значительным, как пугают многие – до 3%, что позволит отказаться от ипотеки людям, которые по сути не могут ее выплачивать, в результате чего объем невыплаченных кредитов будет стабилизирован или понижен. Таким образом, западные санкции станут своеобразной прививкой для рынка ипотеки.



Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика