Санкции сделают недоступной ипотеку в России

16.09.14  18:47       Просмотров: 1046
ипотека в России
Из-за международных санкций против российских банков пострадает ипотека, которая станет менее доступной для заемщиков. Об этом рассказала партнер компании «Метриум Групп» Наталия Тихоновская на круглом столе «Банки VS недвижимость», который прошел в рамках II Урбанистической конференции «Город с человеческим лицом».

Сейчас главный вопрос – чего можно ждать в ближайшей перспективе? «В краткосрочной перспективе, которую мы оцениваем умеренно в один год, по всей вероятности снизятся объемы ипотечного кредитования, - прогнозирует Наталия Тихоновская. - По нашему мнению, помимо повышения ставок по ипотеке, которое уже сейчас происходит, будет увеличен размер первого вноса, а также ужесточатся критерии оценки кредитоспособности заемщиков, что сделает ипотеку менее доступной для многих клиентов. Что касается спроса на рынке недвижимости, то его объем однозначно упадет, но не во всех проектах одинаково. В наиболее ликвидных – на 20%, в менее ликвидных - до 40%, а в отдельных проектах – и до 50%. Цены в ликвидных проектах либо не упадут вообще, либо максимум на 10%. В менее ликвидных вместе с падением спроса можно прогнозировать и падение цен до 30%».

«По ряду проектов будет очень грустно, - добавил генеральный директор «Главмосстрой-недвижимость» Павел Лепиш. - Прежде всего, это коснется проектов в дальних локациях Московской области. Проблемы будут наверняка и в тех ближних проектах, которые строятся «в поле» за городом и имеют непонятные перспективы по инфраструктуре и коммуникациям - не секрет, что многие девелоперы предпочитают возводить их на конечной стадии. В Подмосковье сейчас усиливается контроль за строительством и это спровоцирует уход какой-то части девелоперов вообще с рынка. Поэтому, возможно, мы опять потеряем часть игроков, как это уже было в 2008 году, когда почти вся десятка крупнейших российских девелоперов изменила свои позиции».

И только сегмент элитной недвижимости сможет выиграть от санкций. «Санкции в элитном сегменте на самом деле не столько минус, сколько плюс, - заявил Игорь Бессонов, директор по продажам Kalinka Group. – Сейчас мы наблюдаем, как расходятся объекты, которые экспонировались довольно длительный период на рынке. Люди перестают покупать недвижимость за границей и приобретают у нас достаточно дорогие качественные активы. Санкции и замедление экономики бьют по среднему классу все-таки чуть сильнее, чем по более обеспеченным людям».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».