Россияне считают, что в сложившейся ситуации тратить безопаснее, чем копить

01.10.14  04:01       Просмотров: 1077
экономические санкции
Информация о возможном введении валютного контроля и неуверенность в стабильности доллара в связи с санкциями натолкнули население на мысль, что тратить безопаснее, чем копить. Этим наблюдением с «Иностранником» поделились эксперты департамента загородной недвижимости компании ИНКОМ-Недвижимость.

Подводя итоги третьего квартала, специалисты отметили несколько существенных событий, с начала года определивших развитие той экономической ситуации, в рамках которой населению в России придется распоряжаться своими накоплениями. Массовый отзыв банковских лицензий спровоцировал оживление на рынке недвижимости в первом квартале, а уже ко второму кварталу спрос нормализовался. Но процесс еще не завершен - только в сентябре Центробанк отозвал еще четыре лицензии, возможно, к концу этого года количество закрывшихся банков достигнет пятидесяти.

По словам экономистов «Альфа-банка», рост вкладов замедлился еще в прошлом году в ответ на увеличение числа закрытых Центробанком кредитных организаций, а нестабильность на валютном рынке послужила дополнительным сигналом к сокращению сбережений на депозитных счетах. При этом информация о возможном введении валютного контроля и неуверенность в стабильности доллара в связи с санкциями, натолкнули население на мысль, что тратить безопаснее, чем копить.

Последствия российских санкций уже привели к росту цен, в первую очередь, на продукты питания. Могут быть и другие факторы, способные повлиять на удорожание товаров первой необходимости. Например, возможные поправки в Налоговый кодекс относительно нефтяного сектора могут потянуть за собой удорожание бензина, что отразится на логистике и обернется повышением цен на самых различных рынках.

Возникшие на фоне удорожания товаров массовые траты приводят к еще большей инфляции, годовое значение которой на данный момент составляет уже 7,7–7,8%. Эта ситуация препятствует повышению Центробанком процентных ставок и даже сохранению их на прежнем уровне - 8% годовых теперь оказывается под сомнением. Неудивительно, что такая тенденция приводит к нежеланию граждан хранить средства в банках, о чем свидетельствует снижение темпов роста депозитов с 20% до 8% по сравнению с прошлым годом. Вместо вкладов россияне предпочитают инвестировать средства в рынок недвижимости.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».