Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария



 Уменьшить текстУвеличить текст

      
   Рынок жилья в России может перейти на доллары
08.10.14     Просмотров: 1224
недвижимость в России
Эксперты не исключают переход к «долларовому» рынку жилья при дальнейшем существенном ослаблении рубля. Об этом «Иностраннику» сообщили в компании ИНКОМ-Недвижимость.

По итогам сентября в компании ИНКОМ-Недвижимость зафиксировали очередное незначительное повышение рублевых цен на московском вторичном рынке жилья. С начала года средняя стоимость предложения возросла в рублях на 6,8 %, однако почти столько же потеряла в долларах из-за девальвации национальной валюты. При этом специалисты также отмечают тенденцию некоторого снижения цены сделки. При формальном росте стоимости предложения это означает, что на рынке присутствует торг. По оценкам риэлторов, сегодня продавцы готовы идти на уступки в среднем на 5-10 %.

На фоне усиления негативных тенденций в экономике вторичный рынок столичного жилья в настоящее время демонстрирует сравнительно сдержанную реакцию, с одной стороны, подтверждая свой инертный характер и значительный «запас прочности», с другой, получая поддержку в виде ослабления рубля. Как и предполагали эксперты, в этом году сфера купли-продажи жилой недвижимости впервые не откликнулась на начало делового сезона ростом покупательской активности. «Мы не ждали в сентябре положительной динамики рынка, и в этом смысле он ничем не удивил, сохранив сравнительно низкие показатели спроса без очевидных перспектив улучшения ситуации в ближайшем будущем. Примерно на треть увеличился средний срок экспозиции жилья – сегодня даже ликвидные квартиры оседают в базах данных на 2-2,5 месяца», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Специалисты подчеркивают, что от более серьезных последствий ухудшения общей экономической ситуации и, как следствие, снижения спроса на жилье рынок удерживает слабеющий рубль. «Не исключено, что при отсутствии девальвации мы столкнулись бы с отрицательной коррекцией, в том числе, рублевых цен», - говорит Сергей Шлома. Однако в сентябре Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость зафиксировал очередное в этом году повышение стоимости московских квартир. Средняя цена на вторичном рынке жилья в настоящее время составляет 190,9 тыс. рублей за кв. м – это на 0,5 % выше, чем в августе. С начала года рублевые цены в этом сегменте увеличились на 6,8 %. При этом специалисты отмечают, что только в сентябре вместе с падением курса рубля столичная недвижимость потеряла 4,2 % в долларовом эквиваленте, а с начала года снижение составило 6,5 %.

При положительной динамике рублевой стоимости предложения в ИНКОМ-Недвижимость отмечают некоторое снижение цены сделки – свидетельство того, что квартиры продаются после торга. По оценкам риэлторов, в среднем дисконт составляет 5-10 %. «Потенциальная готовность многих продавцов идти на уступки выгодно отличает их от участников кризисного рынка 1998 года, когда, столкнувшись с дефолтом, люди, по сути, спрятали голову в песок. Владельцы недвижимости, убежденные, что их квартиры в «хрущевках» на первом этаже не могут подешеветь, поскольку находятся в Москве, отказывались снижать цены. А покупатели просто не могли платить столько, учитывая, что в то время расчеты на столичном рынке жилья производились в долларах, а курс рубля за полгода упал более чем в 3 раза. В итоге рынок недвижимости просто встал: порядка 6 месяцев сделок почти не было», - говорит Сергей Шлома.

Примерно с 2008 года вторичный рынок жилья экономкласса в Москве полностью перешел на расчеты в российской валюте. При этом в последние недели, в связи с резким снижением курса рубля, в компании ИНКОМ-Недвижимость отмечают некоторое увеличение количества продавцов, желающих получить свою выручку по сделке в долларах или евро. «Пока это их понятное желание разбивается о низкий спрос – при текущей рыночной конъюнктуре правила игры диктует покупатель. Однако нельзя исключать, что при дальнейшем существенном ослаблении рубля участники рынка задумаются о более устойчивом эквиваленте национальной валюты, и потенциально возвращение «в доллары» возможно», - рассуждает Сергей Шлома.



Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика