Элитная недвижимость в Москве подешевела в долларах на 10%

09.10.14  17:00       Просмотров: 1243
недвижимость в Москве
Изменения цен на рынке элитной недвижимости Москвы в рублевом выражении за третий квартал этого года практически не произошло, а вот в долларовом зафиксирован спад почти на 10%. Такая ситуация сложилась из-за нестабильности российской экономики и курса доллара по отношению к рублю.

Как сообщили «Иностраннику» эксперты компании «Метриум Групп», продавцы элитной недвижимости в российской столице в последнее время практически не повышали цены, опасаясь еще большего снижения спроса. Некоторые из них для того, чтобы минимизировать влияние колебания валют на продажи, пошли на переход от долларовых цен к рублевым или фиксацию курса на определенное время (например, на месяц).

По итогам 3 квартала 2014 года средняя цена квадратного метра на рынке элитной недвижимости составила 560 400 руб. или $14 630. По сравнению с предыдущим кварталом она снизилась на 0,6% в рублевом эквиваленте, и на 9,9% – в долларовом за счет резкого роста курса американской валюты. «В период с июля по сентябрь включительно продавцы на рынке элитной недвижимости практически не поднимали рублевые цены и иногда были вынуждены опускать долларовые, - комментирует , директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова. - Во многом такая ситуация сложилась из-за нестабильной ситуации в экономике страны и ослабления позиций рубля».

«В третьем квартале 2014 года на рынке элитных новостроек наблюдалось затишье, - резюмирует Анна Соколова. - Фактически новых проектов не появлялось. Спрос в сегменте был невысок. С одной стороны, его снижению способствовало наступление сезона отпусков. С другой стороны, нестабильная экономическая ситуация в стране и резкое падение курса рубля по отношению к доллару вынудили многих повременить с покупкой, отложив ее до более благополучных времен». Еще одной причиной невысокого спроса стало то, что в сегменте элитных новостроек Москвы осталось немного инвестиционно-привлекательных проектов, имеющих потенциал роста цен и относительно небольшой бюджет покупки. Это вынуждает инвесторов переходить в сегмент бизнес-класса, где выбор больше, а многие объекты близки по качественным характеристикам к элитным.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».