Эксперт: Рынок недвижимости в России медленно вползает в кризис

29.10.14  07:58       Просмотров: 1303
кризис на рынке недвижимости
Сейчас ситуация на рынке недвижимости чем-то похожа на кризис 2008 года, а в чем-то отличается. «Если в 2008 году рынок влетел в кризис, как локомотив в стену, то сейчас он туда медленно вползает», - рассказал коммерческий директор Provereno.ru Сергей Елисеев.

По его словам, настроения ожидания кризиса уже витали в воздухе почти весь этот год. Девелоперы и застройщики успели «нарастить жирок» и способны встретить грядущий спад рынка недвижимости во всеоружии.

Во время кризиса 2008 года был дефицит предложения, многие проекты существовали только на бумаге. После того, как девелоперы стали заявлять о их заморозке, началась паника и цены пошли вниз.

Сейчас ситуация другая. Активы реальные, проекты уже реализуются, многие остановить нельзя. Поэтому дефицита предложения нет. Наоборот, на рынок выводится слишком много новых квартир. Здесь и кроется, по мнению Сергея Елисеева, опасность в текущей экономической и политической ситуации. Если платежеспособность покупателей будет снижаться, а процесс получения ипотеки станет сложным, то от переизбытка предложения цены на новостройки с высокой степенью вероятности пойдут вниз.

И, если у крупных застройщиков существует подушка безопасности и поддержка властей, то мелкие могут в этой ситуации начать демпинговать, чтобы побыстрее продать квартиры и выйти из проектов. «Именно мелкие застройщики в данной ситуации могут обвалить рынок недвижимости», - пояснил Сергей Елисеев.

По его словам, пока на рынке существует «подушка спроса». Люди не доверяют банкам, снимают вклады и покупают недвижимость. Поэтому активность покупателей остается высокой. Насколько ее хватит в условиях затруднения получения ипотеки, сложной экономической ситуации и туманного представления о ее дальнейшем развитии, - эксперты прогнозировать не берутся.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».