Доля ипотечных сделок на рынке недвижимости в России снижается

11.11.14  19:37       Просмотров: 1275
ипотека в России
Риэлторы отмечают снижение доли ипотечных сделок в структуре спроса – на 5% ежемесячно, начиная с сентября. Причина кроется в том, что люди стали осторожнее относиться к заимствованиям средств, т.к. нет уверенности в завтрашнем дне и стабильности своих доходов.

По словам Веры Ларионовой, генерального директора АН «Мегаполис-Сервис» г. Мытищи», снижаются суммы займов и сроки кредитования. «Среди наших клиентов давно никто не берет крупные кредиты в размере 50-70% от стоимости жилья, сейчас, это, как правило, 20-30%, - комментирует Вера Ларионова. – Надо сказать, что банки почувствовали настроение населения, и активировались в привлечении клиентов: разрабатывается все больше краткосрочных программ с привлекательными условиями».

Валютные скачки, уже которую неделю наводящие панику среди населения, вынуждают многих пересматривать способы хранения своих накоплений. «Граждане разделились: одни хранят свои сбережения в валюте, веря в дальнейшее ослабление рубля, другие, «сидящие в рублях», понимают, что в любой момент может произойти отскок и покупать валюту сейчас, смысла нет, - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – При этом для многих вложение денег в недвижимость, которая в среднесрочной перспективе обязательно подорожает, и сдача ее в аренду на какое-то время - это реальный способ спасти накопления от девальвации». Таким образом, на рынке недвижимости снова выросло количество сделок за наличные средства. В некоторых городах области их доля доходит до 70% от общего объема продаж.

Что касается продавцов, то их положению сегодня не позавидуешь: риск остаться с обесценившимися деньгами на руках очень высок. «От продажи отказываются люди, которые еще не определились с покупкой другого объекта недвижимости в ближайшей перспективе, - отмечает Владимир Агейчиков, директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Ивантеевка». - Деньги «брать в руки» опасаются, поэтому основная масса сделок на вторичном рынке носит альтернативный характер».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».