«Москва-Сити» обогнал по срокам строительства европейские аналоги

01.12.14  21:38       Просмотров: 1837
москва-сити
«Москва-Сити» напрасно называют долгостроем. Этот комплекс является самым молодым деловым центром в Европе, его аналоги строятся гораздо дольше. Об этом рассказала директор по развитию ОАО «СИТИ» Татьяна Вольцингер.

26 ноября в Лектории Музея Москвы, в рамках цикла «Атлас современной Москвы», состоялась дискуссия на тему «Москва-Сити» – гордость современной Москвы или градостроительная ошибка?». Предметом обсуждения стал один из самых противоречивых и заметных – не только с точки зрения высотных параметров – столичных районов, навсегда изменивший городской ландшафт.

О нынешнем состоянии дел в районе ММДЦ «Москва-Сити» рассказала Татьяна Вольцингер. Она отметила, что район напрасно называют долгостроем, и привела в качестве примера сроки реализации европейских аналогов. Получилось, что Сити из них самый молодой деловой центр – его строительство ведется всего 18 лет, тогда как парижский La Défense строят уже 58 лет (с 1956 года), а лондонский Canary Wharf – 26 лет (с 1988 года).

Интересный факт: квартал La Défense не имеет общего генплана, у него есть утвержденная концепция развития, и строительство новых объектов утверждается согласно этой концепции, иными словами – оценивается, соответствует ли проект общему курсу и правилам организации территории или нет. La Défense – это постоянно развивающаяся история, на их взгляд, стройка – это вполне нормальный процесс, нацеленный на развитие.

Все строительные работы на территории ММДЦ будут завершены к 2018 году, по прогнозам парижский квартал полностью сдадут на год позже, в 2019 г.

«Если посмотреть на Сити с набережной, то можно заметить, что это практически завершенный комплекс, линия района выстроилась, он стал символом современной Москвы», – заметила Татьяна. Спикер также подвергла сомнению распространенное мнение о высокой плотности застройки: в сравнении с мировыми примерами деловых столиц, Сити характеризуется наиболее приемлемой пространственной организацией. В «Москва-Сити» оптимальная плотность застройки – напротив, когда городские кварталы рассредоточены по территории, это приводит к необоснованным расходам по содержанию транспортной и инженерной инфраструктуры.

Итоги дискуссии о том, градостроительная ошибка «Москва-Сити» или нет, подвела руководитель направления «Недвижимость» на радиостанции Business-FM Валерия Мозганова: «Давайте признаемся: сегодня многие столицы, претендующие на звание глобальных городов, пытаются обзавестись своим небоскребом. Он может быть один или их может быть несколько, как в Сити. Это действительно новая визитная карточка города, наша данность. Сити – это такой «трудный ребенок», который Москва полюбит, следующее поколение уж точно». И этот новый символ, как отметила Валерия, нужно насытить жизнью.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».