Эксперт: Повышение ставки ЦБ пагубно скажется на рынке недвижимости

17.12.14  05:29       Просмотров: 1838
ставка цб
В ночь на 16 декабря Центробанк неожиданно поднял ключевую ставку сразу на 6,5 пунктов — до 17%. По мнению президента компании «Мортон», заместителя главы Общественного совета при Минстрое России Александра Ручьева, это может пагубно сказаться на рынке недвижимости.

«Резкое повышение ставки ЦБ – это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это, несомненно, подорвет доверие людей к действиям государства», - сообщил Александр Ручьев.

При этом сегмент жилья эконом класса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».