Банки повышают ставки даже по подписанным ипотечным договорам

20.12.14  00:31       Просмотров: 1870
квартира по ипотеке
В ряде банков происходит официальное повышение ставок даже по подписанным кредитным договорам, где договор долевого участия на квартиру уже зарегистрирован, но сам кредит еще не выдан. Об этом «Иностраннику» рассказал руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.

«На наших глазах банки один за другим закрывают ипотечные программы, устанавливая заградительные барьерные ставки кредитования, причиной этому явилось неожиданное повышение ключевой ставки Центробанка РФ в ночь с 15 на 16 декабря до 17%», - пояснил Павел Тимошенко.

По словам эксперта, в ряде банков происходит официальное повышение ставок даже по подписанным кредитным договорам, где ДДУ на квартиру уже зарегистрирован, но сам кредит еще не выдан. Конечно, это вызывает негатив со стороны клиентов. Вместе с тем, определенный процент населения, наоборот, проявляет активность, покупая недвижимость даже с учетом новых ставок, надеясь на дальнейшее понижение ключевой ставки Центробанка РФ и возможность рефинансирования кредита.

Несомненно, действия ЦБ РФ не могут не отразиться на рынке недвижимости, впрочем, как и на всей российской экономике в целом. Без ипотеки и проектного финансирования девелоперам будет крайне сложно выживать в новой экономической реальности, и конечно цены на жилую недвижимость будут непременно расти, при этом доходы населения будут в ближайшее время только сокращаться. Спасти рынок недвижимости может только государство, в первую очередь, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, поскольку для большинства жителей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилья».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».