Банки отказываются переводить валютные кредиты в рубли

23.12.14  23:06       Просмотров: 2251
валютная ипотека
Уже имеются случаи отказов банков от реструктуризации валютных ипотечных кредитов, и такие клиенты даже объединяются в группы, пишут коллективные жалобы в Центробанк РФ, но, так как времени с подачи заявлений прошло мало, результаты таких обращений нам еще не известны. Об этом «Иностраннику» рассказал руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.

По словам эксперта, если человек получает зарплату в рублях, а ипотеку взял в долларах или евро, то ему лучше сделать реструктуризацию долга и пересчитать валютный кредит в рубли. В таком случае, следует обратиться в свой банк и написать заявление в свободной форме либо по форме банка, если такая имеется, на имя правления банка с просьбой о реструктуризации кредита. В заявлении нужно подробно описать ситуацию и объяснить - по каким именно причинам клиент не может далее обслуживать кредит. Скорее всего, банк запросит справку о подтверждении доходов, копию трудовой книжки - то есть, все те документы, которые предоставляются при заявке на кредит. Нужно быть готовыми к тому, что банки не быстро рассматривают подобные заявления, их срок может доходить до 90 дней. Далее, скорее всего, банк потребует сделать оценку объекта недвижимости, чтобы понять ликвидность залога – и только после предоставления всех документов может принять решение о реструктуризации.

Так же нужно понимать, что, скорее всего, пересчет долга с валюты на рубли будет производиться банком по текущему курсу, что естественным образом значительно увеличит сам остаток долга. Изменится и ставка по кредиту, перерасчет будет осуществлён по текущим новым рублёвым ставкам, то есть примерно на уровне 17-20 % годовых.

«Заёмщиков с валютной ипотекой на рынке недвижимости сегодня единицы (1-2 %), среди клиентов ФСК «Лидер» их практически нет. Связано это в первую очередь с тем, что в нашей компании существует свой ипотечный центр, менеджеры которого подбирают для клиентов максимально выгодные и минимально рискованные кредитные продукты. Единственная категория клиентов, для которых валютная ипотека может быть выгодной, это сотрудники иностранных компаний, получающие доход в валюте кредита. Такие клиенты при росте валют не несут больших потерь, при условии сохранения дохода на прежнем уровне», - пояснил Павел Тимошенко.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».