Элита перейдет на рубли

23.12.14  23:20       Просмотров: 1914
элитная недвижимость в Москве
С московского рынка элитной недвижимости постепенно исчезают долларовые ценники. Эксперты компании «Ника Эстейт» прогнозируют, что в следующем году стоимость объектов в этом сегменте будет указываться исключительно в национальной валюте.

Цены на рынке элитной недвижимости Москвы всегда номинировались в долларах. Однако, по мнению экспертов, колебания курса валют последних месяцев в ближайшее время в корне изменят ситуацию.

«Долларовая цена была для многих объектов недвижимости своеобразным знаком принадлежности к элитному сегменту, - уверен Виктор Садыгов, управляющий партнер компании «Ника Эстейт». – Кроме того, с долларовым ценником было удобно устраивать так называемые «скрытые скидки» - например, сегодня многие объекты, не меняя ценообразования в у.е., оценивают стоимость этой самой условной единицы в 45-40 рублей. То есть, фактически речь идет о 15-20% скидки на объект».

Однако, уверены эксперты, в дальнейшем участники рынка оставят подобные маркетинговые шаги.

«Судите сами, уже сейчас для наших клиентов при подборе квартир мы делаем подробный сравнительный анализ. И, конечно, сравниваются цены не в долларах, а в рублевом эквиваленте», - рассказал Виктор Садыгов. По сути, сегодня в сегменте элитного жилья не осталось ни одного объекта, который бы торговался по курсу ЦБ. И все чаще от покупателей риэлторы слышат: «Назовите цену в рублях».

По словам эксперта, часто бывает так: для сравнения потенциальному покупателю по тому или иному объекту пишется декларируемая долларовая цена – далее рублевый эквивалент – и реальная цена в долларах по курсу. Клиенты элитного сегмента – а это всегда люди бизнеса - относятся с юмором к такой ситуации. «И это не лучшим образом сказывается на имидже застройщиков и объектов: дорогие, пафосные покупки не терпят комичности», - пояснил Виктор Садыгов.

«Снижение долларового ценника уже произошло, - говорит Виктор Садыгов. – А вот рублевые цены на недвижимость обрели потенциал роста. Думаю, с точки зрения достойного позиционирования многие объекты дорогого сегмента в принципе откажутся от ценника в у.е. Кроме того, после послания президента стало понятно – наша экономика становится более закрытой, сосредоточенной на собственном потенциале и собственных ресурсах. При таких вводных значение внутри страны собственной валюты неизбежно возрастает».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».