В период кризиса граждане в первую очередь избавляются от загородных домов

23.12.14  23:53       Просмотров: 1844
загородная недвижимость
Выбирая, с какой недвижимостью проститься в первую очередь, рациональный владелец выбирает загородную. Как это ни парадоксально, именно неосновное жилье, не являющееся необходимым, требует больше всего вложений – а ведь пользуются им реже, чем любым другим. Об этом «Иностраннику» рассказал директор департамента загородной недвижимости компании ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор.

По его словам, сейчас на рынке Подмосковья появляется много объектов вторичного рынка, находящихся в организованных поселках «сроком жизни» от 5 до 7 лет.

«Понятно, что основное конкурентное преимущество такой недвижимости – отсутствие рисков недостроя, - говорит Андрей Кройтор. - Именно к этому сроку поселок становится жилым, вся инфраструктура функционирует, начинается активный процесс вторичных продаж. На мой взгляд, объем товара составляет от 10 до 15% в данной «возрастной» категории. Причины продаж просты: поддержание прежнего уровня жизни, в том числе, расходы на образование детей, на которых не принято экономить, отъезд за рубеж, обязательства по кредитам, необходимость в средствах для поддержки частных бизнесов, нехватка средств на содержание другой недвижимости (городской и зарубежной)».

Таким образом, будет сформирован объем привлекательного для покупателя предложения, причем мотивация продавцов указывает на то, что они, в отличие от тех, кто «правил балом» на вторичном рынке подмосковной недвижимости еще вчера, и отказывался предоставлять скидки, будут гибче в отношении цен.

А тем временем на рынке загородной недвижимости – ажиотаж покупателей.

«Контингент покупателей можно разделить на две группы, - комментирует руководитель офиса «Сретенское» Антон Архипов. – Первая – это граждане с рублевыми накоплениями, которым необходимо приобрести объекты по старым ценам, чтобы не понести потери на ослабевшем рубле. Вторая категория – это обладатели валютных накоплений. Осознав, что рост курса достиг пика, или, по крайней мере, близок к нему, они стремятся приобрести то жилье, которое еще вчера им было недоступно. Например, на прошлой неделе мы помогли реализовать коттедж под ключ за 7 млн руб. В рублевом эквиваленте цена не удивляет, но, если перевести ее в доллары по курсу 16 декабря и сравнить с суммой в долларах по летнему курсу, выгода очевидна».

Что же касается рекомендаций покупателям, которые обдумывают покупку сегодня, эксперты советуют не ждать снижения цен – слишком много факторов указывают на вероятность обратного процесса.

«После новогодних праздников, покупателям необходимо отслеживать две вещи, - советует Андрей Кройтор. – Во-первых, момент, когда курс снова окажется на пике, а он уже «не за горами», во-вторых, спрос на загородные объекты, который в любой момент может опять стремительно пойти вверх. Покупать недвижимость стоит даже в том случае, если цены не понизились, а остались на прежнем уровне, потому что это ненадолго. Как только владельцы валюты решат, что время конвертировать ее в недвижимость наступило, они создадут ажиотажный спрос, на который продавцы тут же отреагируют повышением цен».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».