Цены на нефть косвенно влияют на рынок недвижимости в России

14.01.15  22:52       Просмотров: 1775
цены на нефть и недвижимость
Специалисты отрицают прямую зависимость российского рынка недвижимости от цен на нефть, но указывают на косвенную связь этих факторов. Об этом «Иностраннику» рассказали в компании ИНКОМ-Недвижимость.

«В свое время мы и другие профильные аналитики проводили исследования с целью выяснить влияние курса нефтяных котировок на стоимость жилья. И пришли к общему выводу, что невозможно вывести универсальную формулу, определяющую такую взаимосвязь. При этом конъюнктура нефтяного рынка является фундаментальным фактором для российской экономики, и сфера недвижимости как составная часть общей экономической системы в некоторой степени находится под ее воздействием. Цены на нефть определяют платежеспособный спрос и стоимость жилья посредством сочетания целого ряда факторов: объемов жилищного кредитования и денежной массы у населения, уровня доходов, инфляции, темпов роста ВВП, показателей занятости и т. д.», - отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

При этом наиболее явной оказывается корреляция цены на нефть и долларового ценового индекса рынка недвижимости. Падение стоимости нефти ведет к ослаблению российской валюты и, как следствие, снижению долларовых цен на жилье. При этом очевидно, что динамичный сырьевой рынок реагирует на негативные тенденции более резко, нежели сравнительно инертный рынок жилья.

Сопоставимое с нынешним падение цен на нефть наблюдалось в кризисные 2008-2009 годы, однако реакция рынка недвижимости тогда и сейчас оказалась неодинаковой. С максимальных среднемесячных показателей июня 2008 года (140,3 долларов за баррель) нефтяные котировки снизились до минимумов в феврале 2009-го (45,8 долларов за баррель). Таким образом, падение составило 67,4 %. На перегретом московском рынке жилья цены ненадолго продолжили инерционный рост: долларовый максимум был достигнут в августе 2008 года ($ 7 012 за кв. м), рублевый – в октябре (176,8 тыс. руб. за кв. м), а затем быстро начали снижаться вслед за спросом. Падение продолжилось фактически до конца 2009 года: долларовые цены потеряли 34,8 %, рублевые – 22,6 %.

В 2014 году снижение стоимости предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составило 34,5 % при падении нефтяных цен на 45,7 %. Одновременно рублевые цены выросли на 9,1 %. Кроме того, усиление негативных тенденций на нефтяном и валютном рынках в сочетании с внешнеполитическими и прочими факторами вызвало нехарактерную для 2008-2009 годов реакцию участников рынка жилья – ажиотажный спрос в январе-марте и ноябре-декабре. Однако, по мнению аналитиков, продолжающийся отрицательный тренд в нефтяной сфере и в целом в российской экономике неизбежно приведет к соответствующей коррекции спроса и снижению динамики роста рублевых цен на рынке жилья уже в начале 2015 году.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».