Ажиотажный спрос вымыл с рынка Москвы рекордный объем квартир

22.01.15  23:11       Просмотров: 1848
квартира в Москве
Ажиотажный спрос ноября-декабря прошлого года вымыл с рынка недвижимости Москвы рекордный объем самых востребованных квартир. Об этом «Иностраннику» рассказали специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость.

Таким образом, в начале года на вторичном рынке жилья в Москве наблюдается острый дефицит квартир в свободной продаже. Количество таких предложений сегодня находится на минимальном многолетнем уровне, что создает определенные сложности при организации сделки купли-продажи.

«Ажиотажный спрос ноября-декабря вымыл с рынка рекордный объем квартир, реализация которых не предполагает поиск продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, поскольку являются обязательным заключительным элементом любой сделки купли-продажи жилой недвижимости. Таких предложений всегда сравнительно немного, они пользуются наибольшим спросом и наименее подвержены торгу. Интерес к ним достиг пика в конце прошлого года, когда значительная часть покупателей пришла на рынок не с желанием решить жилищный вопрос, что предполагает проведение, как правило, альтернативной сделки, а с целью сбережения денежных накоплений. И в этом случае наиболее предпочтительной является прямая покупка», - отмечает директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

По данным специалистов, при стабильном рынке доля квартир, находящихся в свободной продаже, составляет порядка 10 % от общего объема предложения. В настоящее время она не превышает 5 %. В компании полагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. При этом потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок в сфере жилой недвижимости совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств и сейчас велика вероятность того, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы.

Риэлторы отмечают, что в начале года на рынке жилья в Москве сохраняется высокая активность потенциальных покупателей, что выражается в количестве звонков, консультаций, показов. Однако объективно оценить реальный спрос можно будет лишь по итогам января и первых недель февраля, когда текущий интерес начнет трансформироваться в работу по реальным сделкам: исходя из практики, в среднем от момента целевого запроса клиента до заключения договора на оказание услуг проходит от двух недель до месяца.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является «однушка» на 5-м этаже кирпичного дома на Нагатинской набережной (ст. м. «Коломенская»). Общая площадь помещения - 25 кв. м, жилая – 15 кв. м, кухня – 4 кв. м. Квартира находится в свободной продаже, цена предложения: 4,3 млн рублей.

Самым дорогим предложением является шестикомнатный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке общей площадью 1846 кв. м. В перечне характеристик объекта – летние террасы, индивидуальные лифты и вертолетная площадка, бассейн, собственная артезианская скважина, стрелковый тир, дизайн-проект от архитектора с мировым именем, 5 машино-мест в подземном паркинге, прекрасные виды на Москву и панорамные окна от пола до потолка. Стоимость предложения: 1,7 млрд рублей.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».