Ипотека в России становится формальностью

06.02.15  23:21       Просмотров: 1801
ипотека в России
Чтобы не выдавать ипотечные кредиты в условиях нестабильной экономики, российские банки ставят заградительные условия. Это означает, что формально ипотека существует, а на практике кредиты больше не выдаются. Об этом рассказала независимый эксперт Марина Малайчик в ходе круглого стола «Рынок недвижимости: стратегии выживания в условиях кризиса».

По словам эксперта, нынешний кризис и решение ЦБ о поднятии ключевой ставки до 17% стали губительными для рынка ипотеки в России, который только начал демонстрировать признаки бурного роста.

В 2010 году в России слово «ипотека» воспринималось, как что-то непонятное. И всего за три года люди не только узнали про этот инструмент для покупки жилья, но и стали им активно пользоваться. В 2013 на рынке начался бум ипотеки, который продолжался и в прошлом году. В 2014 россияне взяли ипотечных кредитов на сумму более 1,5 триллиона рублей. В сегменте новостроек доля ипотечных сделок составила 60%. В прошлом году перестали расти процентные ставки и кредит можно было получить под 12,5%.

«А теперь можно спросить: а где ипотека? Её нет», - пояснила Марина Малайчик. Причем, не только валютной, но и рублевой.

Сейчас самая низкая процентная ставка, которую предлагают банки, составляет 16%. Но даже такой кредит получить не так просто. А в среднем по рынку ставка составляет 20%, но многие банки, вообще, установили ставку в 30% и ввели другие дополнительные ограничения, которые, по сути, являются запретительными мерами. Фактически, банки приостановили прием заявок от населения на выдачу ипотечных кредитов.

«Правительство срочно должно принять меры поддержки ипотечного кредитования в России. Необходимо поддержать и тех, кто уже взял ипотеку, но не может выплачивать кредит, чтобы будущие заемщики не опасались пользоваться ипотекой», - пояснила Марина Малайчик.

На цели поддержки ипотечного кредитования, по заверению исполнительного вице-президента Ассоциации Российских банков Юрия Кормоша, планируется выделить 400 миллиардов рублей. Возможно, Правительство поддержит снижение ипотечной ставки до 13%.

Круглый стол «Рынок недвижимости: стратегии выживания в условиях кризиса» был организован совместно инвестиционной компанией ОРДО Групп и Международным Университетом в Москве.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».