Нынешний кризис в России отличается от прошлого своей непредсказуемостью

10.02.15  01:15       Просмотров: 1581
непредсказуемый кризис в России
В отличие от 2008 года, когда ситуация была более предсказуема, сегодня практически невозможно сделать прогноз относительно того, как долго продлится рецессия. Поэтому не совсем понятно, что ждет рынок недвижимости. Об этом «Иностраннику» рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

Если выйти из кризиса удастся за два года, как говорил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года, то рынок недвижимости сможет довольно быстро оправиться и выйти на докризисные показатели. При более затяжном снижении экономики восстанавливаться рынок будет гораздо сложнее.

«При этом мы не ожидаем появления большого количества обманутых дольщиков, как это было в 2008-2009 годах, - рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Высокий спрос в последние месяцы 2014 года позволил многим девелоперам обзавестись своеобразной "подушкой безопасности". Это позволит им рассчитаться по кредитам и успешно завершить строительство. То есть в отличие от 2008 года, покупка квартиры в новостройке сегодня является гораздо менее рискованным предприятием».

Также, по словам эксперта, не стоит ожидать серьезного снижения цен. В 2008 году столичная недвижимость была явно переоценена, поэтому коррекция была довольно глубокой. В этот раз цены вряд ли снизятся более чем на 20%, а новые объекты будут выходить с существенным дисконтом – до 15% к рынку.

Если брать за основу развитие кризиса 2008-2009 годов и его влияние на рынок недвижимости, то на 2015 год можно сделать следующий прогноз:

• Ставки по ипотеке будут расти, а объемы выдачи кредитов на покупку жилья сократятся до уровня 2005-2006 годов.
• Сбербанк РФ и ВТБ24 займут еще большую долю рынка ипотеки в силу возможности выдавать кредиты по ставке, максимально приближенной или даже ниже ключевой.
• Объемы сделок на рынке недвижимости снизятся минимум на 30-40%.
• Произойдет смещение спроса из сегмента новостроек на вторичный рынок, спрос на рынке недвижимости будет поддерживаться в основном за счет альтернативных сделок.
• На первичном рынке наибольшим спросом будут пользоваться объекты в высокой стадии строительной готовности.
• С рынка уйдут мелкие застройщики, а крупные отложат на неопределенный срок вывод новых проектов, которые сейчас находятся в «бумажной» стадии.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».