В кризис набирает популярность «двойная аренда»

13.04.15  23:32       Просмотров: 1705
двойная аренда в кризис
Все большее число участников рынка аренды – до 20% – является одновременно и нанимателями, и наймодателями, то есть сдают собственное жилье и снимают для проживания другое: большее или меньшее по площади, или находящееся в другом районе. Об этом сообщают специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Сегодня доля так называемой двойной аренды, когда собственник является одновременно нанимателем и наймодателем, составляет порядка 20% от общего числа участников рынка недвижимости в России и продолжает расти.

«Это явление объясняется экономическими реалиями: в связи с усилением негативных тенденций в российской экономике и снижением платежеспособности населения временный обмен «лишних» квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход – неплохая возможность пережить сложный период, – комментирует Галина Киселева, директор Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Например, стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в Марьино сейчас можно найти за 20 тысяч рублей. «Двушку», например, в том же Марьино, реально сдать примерно за 35-42 тысячи рублей. То есть, даже без учета совсем разноклассовых предложений, вроде переезда из центра в Подмосковье, доход от такой операции составит порядка 70–100%».

Неясное положение в сфере ипотечного кредитования также способствует «двойной аренде»: выросшая семья может снять квартиру большей площади.

При таком решении нет рисков, связанных с кредитом, и есть возможность «отыграть» ситуацию назад, просто вернувшись в прежнее жилье. К тому же снять квартиру можно по соседству. К примеру, в районе станции метро «Юго-Западная» средняя арендная ставка однокомнатной квартиры составляет 33 тысячи рублей, а аналогичная по классу «трешка» рядом обойдется в 50 тысяч рублей в месяц: налицо существенное увеличение жилой площади за умеренные 17 тысяч рублей.

Одна из постоянных категорий участников «двойной аренды» – обладатели скромной квартиры экономкласса (например, доставшейся по наследству), желающие изменить качество жизни и снять более статусную жилплощадь.

Для мобильной молодой семьи «двойная аренда» позволяет найти жилье ближе к работе, а свободное время потратить на интересный досуг или хобби, а не на стояние в пробках.

В рамках рассматриваемого тренда еще одну группу образуют «усталые горожане», которые сдают свои квартиры, чтобы переехать в съемное жилье за город, ближе к природе. Обычно их число увеличивается в период с мая по октябрь. Большинство собственников «летних» квартир – это пенсионеры или семьи с маленькими детьми. За 40–60 тысяч рублей можно арендовать небольшую дачу на расстоянии 15–30 км от МКАД. Традиционно недорогие варианты ищут на Горьковском, Щелковском, Егорьевском или Рязанском направлениях.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».