Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария



 Уменьшить текстУвеличить текст

      
   Валютные инвесторы в недвижимость заработали на укреплении рубля
15.04.15     Просмотров: 1553
валютные инвесторы
Конвертация долларовых сбережений в рубли, покупка жилплощади, ее последующая продажа и перевод вырученных денег снова в доллары позволили получить порядка 35-50 % прибыли за последние четыре месяца. Об этом сообщают специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость.

О таких сверхпоказателях отрасли специалисты ИНКОМ-Недвижимость вспоминают только на примерах сделок в 1998 году, да и то с оговорками. Во-первых, масштабная инфляция позволила тогда зафиксировать формальный, по сути, рублевый прирост. Во-вторых, обвал рубля в то время фактически парализовал столичный рынок жилья, расчеты на котором осуществлялись в долларах, и продать на нем что-либо было проблематично в принципе.

В настоящее время «арифметика» иная. Граждане, имевшие к декабрю 2014 года долларовые накопления, в связи с резкой девальвацией российской валюты получили уникальную возможность приобрести московскую недвижимость по минимальным ценам в долларовом эквиваленте. На пике официального курса доллара средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья составляла порядка 2 800 долларов. (минимальный показатель с 2006 года).

Типовая однокомнатная квартира общей площадью 38 кв. м в современном панельном доме в спальном районе Москвы в декабре 2014 года обошлась бы покупателю в 7,23 млн рублей → $ 103 тыс. (при обмене по курсу около $ 1 = 70 рублей). Сегодня средняя стоимость такой жилплощади на вторичном рынке столицы равна 7,35 млн рублей. Объект с такими характеристиками в сочетании с фактом прямой продажи является высоколиквидным товаром даже в условиях нынешнего сокращения спроса. При конвертации вырученной от сделки суммы в доллары по нынешнему курсу (порядка $ 1 = 53 рублей) человек получит $ 138,7 тыс. Прибыль от такой операции купли-продажи – около 35 % за четыре месяца (17 % с учетом уплаты 13 % НДФЛ). На пиках обменного курса (около $ 1 = 80 рублей) показатели дохода возрастают до 50 %.

«Надо понимать, что это высокорискованные вложения при непрогнозируемом развитии событий. По нашим наблюдениям, такие сделки на рынке жилья присутствуют, но носят единичный характер и фактически не являются статистически значимыми», – отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом, по оценкам специалистов, тренд на укрепление рубля в условиях сокращающегося спроса может усилить отрицательную коррекцию рублевых цен. Так, по итогам марта средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья впервые с июня 2013 года продемонстрировала снижение: - 1,6 % по сравнению с февралем. Впрочем, эксперты пока не называют такую динамику тенденцией, подчеркивая инертность данного сегмента в плане реакции на изменение рыночной конъюнктуры. Тем не менее, закономерность очевидна: в условиях крайней волатильности валютного рынка и значительного объема денежных средств у населения резкое ослабление рубля вызывает неизменный покупательский ажиотаж в сфере жилой недвижимости, связанный с желанием граждан сохранить сбережения, что не позволяет ценам снижаться. Плюс формальное увеличение рублевых цен поддерживает растущая инфляция.

В текущей ситуации последовательного укрепления рубля и отсутствия сиюминутных валютных рисков, у людей нет необходимости искать альтернативные источники сбережения средств. На первый план выходят понятные рыночные механизмы: в связи с сокращением спроса и накоплением предложения возможно снижение цен на жилье.

«По нашим оценкам, при относительно крепком рубле – около 50 рублей за $ 1 – в текущей макроэкономической ситуации рублевые цены на рынке жилья могут снизиться по итогам года на 10-15 %. В то же время ослабление российской валюты, которое также нельзя исключать, вызовет обратный эффект – примерно тот же уровень роста стоимости на фоне очередного витка спроса и разгоняющейся инфляции. При этом наиболее вероятным сценарием развития событий в нынешних условиях мы по-прежнему считаем колебание цен в диапазоне +/- 5-7 % в течение года при среднем валютном курсе порядка $ 1 = 60 рублей», - резюмирует Сергей Шлома.



Другие материалы
Новости :
21.07.17 : В Новой Москве появится секретный парк по произведению Фрэнсис Бёрнетт

21.07.17 : В Нью-Йорке продается домик для Карлсона

05.07.17 : Покупателям квартир предлагают пожить бесплатно, пока строится их дом

04.07.17 : Приглашаем на крупнейший международный городской форум MOSCOW URBAN FORUM

02.07.17 : В Китае наблюдается бум продаж на рынке недвижимости


Статьи :
01.06.17 : Москва курортная. Пляжный отдых в пределах большого города

11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика