Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария



 Уменьшить текстУвеличить текст

      
   Сектор элитной недвижимости Москвы кризис практически не затронул
25.06.15     Просмотров: 1624
элитная недвижимость в Москве
Сектор элитной недвижимости остается на плаву даже в условиях нестабильной экономической обстановки. К такому мнению пришли эксперты в рамках пресс-конференции ТОР BROKERS ALLIANCE «Где бросить якорь на рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья?».

Помимо интересных докладов с экспертными мнениями о ситуации на рынке высокобюджетной недвижимости, журналистам был представлен новый партнер ТОР BROKERS ALLIANCE – международный холдинг ORDO Group, который примкнул к IntermarkSavills, TWEED, Contact Real Estate и Welhome.

Пресс-конференцию открыла Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED, рассказавшая о предложении и ценах в сегменте элитных новостроек. По информации эксперта, самый большой объем нового предложения на данный момент сосредоточен в районе Новослободская/Ленинградский проспект (116 990 кв. м), где ведется строительство крупных жилых комплексов. А самый маленький – в районе Патриаршие Пруды/Тверская (1762 кв. м), там почти нет первичной недвижимости и продаются остатки в готовых домах. По сравнению с началом 2015 года цены практически не изменились, при этом стоимость элитного квадратного метра сильно дифференцирована. Так, на Ленинском проспекте/Павелецкая минимальная цена предложения составляет 235 тыс. руб./ кв. м, а в районе Патриаршие Пруды/Тверская порог входа – 1 млн 56 тыс. руб./ кв. м. Проанализировав элитную инфраструктуру и премиальный жилой фонд центра столицы, Ирина Могилатова составила рейтинг «ТОП 10 самых комфортных районов Москвы». В тройку-лидеров вошли Хамовники/Плющиха, Патриаршие Пруды/Тверская и Красная Пресня. Замкнула десятку Таганка, которая пока переоценена по качеству жизни. Впрочем, это вопрос времени. В TWEED считают, что именно этот район имеет самые большие шансы на премиальное строительство и реконструкцию на месте устаревшей нежилой застройки.

Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills в продолжение темы рассказал о спросе и бюджетах сделок на первичном рынке элитного жилья. Эксперт отметил, что по итогам первого полугодия 2015 г., заключено 233 сделки, что всего на 8 % меньше, чем в первом полугодии 2014 г. Существенно расширился выбор квартир, вырос спрос в бюджетах до 1 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество таких сделок увеличилось примерно в три раза. Объем сделок в бюджете от 1 до 3 млн долл. сократился на 30%, а число сделок с квартирами стоимостью от 3 млн долл. уменьшилось втрое. Сделки с недвижимостью свыше 10 млн долл. были единичными. Дмитрий Халин подчеркнул, что, начиная с конца 2014 г., погоду на элитном рынке делают рублевые сделки. Например, в марте 2015 г. долларовых сделок было не более 10%, в мае не было вообще, в то время как в первом полугодии прошлого года их доля составляла 40-50%. По данным IntermarkSavills, в ТОП-5 проектов, лидирующих по объему продаж, вошли: «Садовые Кварталы», Barkli Residence, «Рассвет LOFT Studio, Balchug Viewpoint, «Сады Пекина». В заключение Дмитрий Халин подчеркнул, что первичный рынок элитной недвижимости достаточно благополучно пережил первое полугодие 2015 г., а по итогам года может быть заключено 450-500 сделок.

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, поделился данными о вторичном рынке элитной недвижимости. Он пояснил, что рассматривал жилье в современных домах, построенных в центральном округе Москвы после 1990 гг. Если на первичном рынке нормальным темпом продаж считается 100-150 сделок в квартал, то на вторичном «контрольная цифра» – 50. В соответствии с этими данными эксперт представил динамику развития вторичного рынка за последние полгода: в первом квартале 2015 г. заключены 43 сделки, во втором – 37 (по результатам за аналогичный период прошлого года – 48 и 74 сделок соответственно). За первые шесть месяцев 2015 г. продано 14 312 кв. м, в то время как в I полугодии 2014 г. – 22 332 кв. м. В денежном эквиваленте общий объем сделок превысил 273 млн долл. (-42% по сравнению с I полугодием 2014 г.). По словам Дениса Попова, спросом в первую очередь пользуются те квартиры, чьи собственники придерживаются двух условий: рублевые цены и своевременные скидки. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г., средняя площадь квартир уменьшилась на 3,6% и составила 176,5 кв. м, средний бюджет – на 15,5% до 3 млн 895 тыс. долл., средневзвешенная цена 1 кв. м на 12,3% до 21 тыс. 273 долл. Сделки идут равномерно во всех центральных районах Москвы с небольшим преимуществом Пресненского.

Юлия Царан, управляющий партнер ORDO Group, рассказала о портрете покупателя элитной недвижимости, который сформировался за последние полгода. Эксперт подчеркнула, что рынку сыграло на руку то, что кризисный рост курса доллара пришелся на период традиционного затишья – начало года. Когда ситуация вошла в понятное русло, покупатели активизировались. Самые популярные вопросы, которые их интересуют сегодня: «По какому курсу доллара вы считаете?», «Ожидается ли падение цен?», «Есть ли предложения с дисконтом?» и пр. В ORDO Group отмечают, что по сравнению с 2014 г., средний возраст клиентов изменился с 40-50 до 30-40 лет. Если до кризиса, помимо владельцев собственного бизнеса, покупку дорого жилья рассматривали представители отраслевого сектора и банковские служащие, то сегодня целевую аудиторию расширили аграрии, представители IT-сферы и др. Главные мотивы покупки недвижимости – для себя, с целью сохранения капитала, а также в качестве готового бизнес-решения. Интересные тренды продемонстрировал и загородный рынок дорогой недвижимости. По словам Юлии Царан, средняя площадь объектов в запросах уменьшилась до 300-600 кв. м (раньше 500-1000 кв. м), покупатели стали рассматривать менее амбициозные дома, а основной спрос приходится на готовые поселки с инфраструктурой.

Андрей Хитров, руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome, остановился на инвестициях в первичный рынок. Он отметил, что потребитель элитного продукта сегодня мобилен и готов неоднократно менять условия проживания как для себя, так и родственников. В то же время, если в первом полугодии 2014 г. с целью заработать недвижимость приобретали чуть менее 30% клиентов, то сегодня этот показатель уменьшился до 10%. Но есть и другой пласт покупателей – они инвестируют в недвижимость с целью сохранения средств, а также рассматривают активы как готовые бизнес-продукты (например, для сдачи в аренду). Наиболее перспективными форматами для инвестирования на текущий момент эксперт считает клубные дома, где квартиры можно выгодно перепродать на вторичном рынке из-за дефицита предложения и высокого спроса. Не меньший интерес представляют крупные жилые комплексы, имеющие большую разницу в цене между стартом и окончанием продаж в связи с длительным сроком строительства. По версии Welhome, наиболее популярными проектами для инвестиций сегодня являются «Садовые Кварталы», Barkli Residence, «Сады Пекина», St Nikolas, Balchug Viewpoint, Balchug Residence. В завершение своего выступления эксперт отметил, что из-за высокой конкуренция клиент сегодня имеет возможность выбирать между застройщиками и скидками. В такой ситуации инвестировать в недвижимость очень логично.

Выступления экспертов ТОР BROKERS ALLIANCE дополнили представители девелоперских компаний, присутствовавшие на мероприятии. «Рынок находится в движении, сделки как шли, так и идут, в то же время срок принятия решения увеличился. Если ранее клиент принимал решения о покупке квартиры за 2 недели, то сейчас решение о выходе на сделку занимает до 3-4 недель. В первую очередь, это обусловлено большим количеством интересных предложений от застройщиков. Второй фактор, влияние которого в 1 полугодии значительно усилилось – клиент «взвешивает» свои риски, более детально проверяет репутацию застройщика, оценивает уровень строительной готовности объекта», - прокомментировала Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли». «Для нас второй квартал прошел хорошо, рост по отношению к первому достаточно существенный – более 30%, объем продаж сопоставим с уровнем докризисного 3 квартала 2014 года, хотя и результаты 1 квартала текущего года соответствовали запланированным показателям», – сообщила Екатерина Батынкова, коммерческий директор группы компаний Insigma.

К этим словам присоединились Ирина Прачева, заместитель генерального директора ЗАО «Дон Строй Инвест»: «Мы полны оптимизма и продолжаем выводить на рынок новые проекты». Мария Копылова, руководитель отдела продаж Valartis Group, подчеркнула, что интерес покупателей к элитной недвижимости стабилен. «Экспертные мнения и тренды, обозначенные на пресс-конференции ТОР BROKERS ALLIANCE, совпадают с ощущениями, которые есть у нас как у застройщиков. Вместе мы обязательно претворим все идеи и начинания в жизнь», – отметила эксперт. Словом, как метко выразилась Юлия Царан, кризиса на рынке элитной недвижимости нет, сектор остается на плаву при любой «погоде».



Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика