Рост курса доллара переведет элиту в рублевую зону

06.08.15  23:08       Просмотров: 1229
элитная недвижимость
В течение последней недели курс доллара показывает устойчивый рост, хотя на протяжении более длительного периода времени до этого наблюдались лишь его колебания. По мнению экспертов Penny Lane Realty, эта тенденция приведет к полной замене долларовых ценников в элитном сегменте недвижимости на рублевые.

Элитные квадратные метры в России традиционно исчисляются в валюте. Но сейчас происходит полный перерасчет в рубли.

В конце прошлого года резкий скачок курса доллара спровоцировал ажиотажный спрос на недвижимость, реализовавшийся уже в первом квартале 2015 года. Однако этот ажиотаж был обусловлен эффектом неожиданности, который помешал застройщикам быстро отреагировать на новые экономические реалии и скорректировать цены. При этом параллельно спровоцировал стремление населения максимально быстро избавиться от денежной массы в рублях. Предпосылок для того, чтобы ситуация повторилась нет.

За последующий период, а именно первое полугодие 2015 года, у большинства участников рынка выработалось привыкание к ситуации. Многие покупатели, обладающие валютными капиталами, выбрали выжидательную позицию, оглядываясь на волнообразную шкалу стоимости американской валюты, а девелоперы и частные продавцы недвижимости изменили ценовую политику.

Так, часть девелоперов элитного сегмента адаптировалась к создавшимся условиям, и зафиксировала цены в рублях по привлекательному для покупателя курсу. Другие выбрали иную стратегию и предложили рынку всевозможные акции и системы бонусов, нивелирующие потери покупателя при покупке объектов, выставленных в валюте. Но если первичный рынок, представленный в меньшей степени в элитном сегменте, оказался наиболее гибким, то вторичный рынок не готов отказываться от традиции оценивать свою собственность в долларах, и от возможности получить прибыль, вполне реальную вчера, но уже иллюзорную сегодня.

Тем не менее, механизм перехода элитного рынка в рублевую зону уже запущен. Независимо от того, плавно или рывками будет расти курс валюты, необходимость прийти к единому знаменателю в ближайшем будущем станет очевидна для всех. Подстегнет процесс перехода расслоение спроса между теми проектами, где цены объявлены в рублях и теми, где остались в долларах.

Наглядную картину продемонстрирует первый же квартал, когда стоимость доллара достигнет максимума и сохранится на всем его протяжении без изменений. Оглядываясь на декабрь, можно предположить, что в психологии покупателя эта планка - 80 рублей за доллар. Именно такого курса ждут те, кто не успел совершить выгодную для себя сделку в конце прошлого года. По понятным причинам эти держатели валюты будут выбирать для покупки объект, предлагающийся в рублях.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».