Недвижимость в пригородах Лондона будет дорожать быстрее столичной

17.11.15  09:44       Просмотров: 1507
недвижимость в Лондоне
В ближайшие пять лет стоимость элитной недвижимости в пригородах Лондона вырастет примерно на четверть, причем, удорожание будет идти быстрее, чем в центре британской столицы. Об этом «Иностраннику» сообщили специалисты международного агентства недвижимости Savills.

Согласно недавно опубликованному исследованию «Residential Property Focus 2015 – Issue 3», рост рынка жилой недвижимости премиум-класса пригородов Лондона опередит аналогичный показатель в самой столице в ближайшие пять лет до 2020 года. Сегодняшний уровень относительной стоимости жилья в пригородах в сравнении со столичным сам по себе, скорее всего, станет залогом для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе. Тем не менее, негативное влияние на увеличение цен в краткосрочной перспективе будет оказывать гербовый сбор, пересмотр правил игры на ипотечном рынке и замедление темпов роста на рынке премиум-класса Лондона.

Разрыв между стоимостью премиальной жилой недвижимости в Лондоне и его пригородах говорит об имеющемся потенциале для значительного роста, который наверняка будет иметь место в результате «волнового эффекта». Цены на недвижимость данного сегмента в Лондоне выросли на 36,8% с 2007 года, при этом аналогичный показатель для пригорода столицы составил 6,6% за тот же период.

циклевка паркета цены Следовательно, на рынках недвижимости ближайших окрестностей Лондона, пригородов средней удаленности (до 30 минут на поезде до столицы) и дальних пригородов (до 60 минут на поезде) до 2020 года ожидается наиболее существенный рост стоимости жилья – 24,5%, 24% и 23,4% соответственно.

Тем не менее, рынки жилой недвижимости премиум-класса в пригородах Лондона находятся в зависимости от изменений на рынке премиум-класса столицы, которые будут иметь место после адаптации к новым налоговым и нормативно-правовым условиям. Это, в свою очередь, позволит фундаментальным основам создания финансового благосостояния (локального и международного) трансформироваться в восстановленный спрос. Согласно прогнозам, результаты этих процессов начнут оказывать свое влияние уже в 2017 году. С 2018 года ожидается увеличение темпов роста цен и к 2020 году стоимость премиальной недвижимости центрального Лондона увеличится на 21,5% по сравнению с 2015 годом, а аналогичной показатель для недвижимости премиум-класса в других районах города составит 18,2%.

Изменения на рынках недвижимости премиум-класса на остальной территории страны будут обусловлены предпочтениями покупателей в выборе городов, а также укреплением местных экономик. Для Шотландии характерны тренды, присущие крупным городам, однако на все сегменты рынка, превышающие 1 053 000 евро (750 000 фунтов стерлингов)/за объект, в некоторой степени оказывают сдерживающее влияние налоги на землю и на сделки с недвижимостью.

«Согласно нашим прогнозам, стремление людей жить в городах будет по-прежнему сохраняться. Сейчас покупатели недвижимости в Лондоне находятся в поиске новых динамичных районов и не готовы жертвовать комфортным проживанием в непосредственной близости от магазинов, ресторанов и объектов развлекательной инфраструктуры. Позитивные настроения участников рынка в городах на севере Англии также подкрепляются мнениями о том, что север является ведущим центром влияния. Однако с этой точкой зрения согласны не все», – отмечает Sophie Chick (Софи Чик) заместитель директора департамента исследований Savills.

В то время, как рынок премиальной недвижимости Лондона продолжает приспосабливаться к новым налоговым и нормативно-правовым условиям, заработные платы растут, а процентные ставки остаются низкими. При этом в ближайшие пять лет в Великобритании ожидается высокий уровень политической стабильности. Согласно прогнозам экспертов Savills, в текущих условиях рост реальных цен на премиальную недвижимость должен вернуться к долгосрочным трендам реального роста в 2018 году.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».