В Москве набирают популярность коворкинги

22.01.16  02:12       Просмотров: 1498
коворкинг в России
Одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга. К такому выводу пришли специалисты компании Blackwood по результатам исследования.

Под влиянием макроэкономических и геополитических событий 2015 год стал периодом серьезных испытаний для столичного рынка офисной недвижимости. В текущем году рынок продолжит свое преображение, а тенденция ориентации собственников на интересы арендаторов будет набирать обороты.

«В борьбе за клиентов владельцы коммерческих помещений стремятся к созданию конкурентоспособного продукта, проводя реновацию помещений и снижая арендные ставки, - подчеркивает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood. - Наибольшим спросом в этом году будут пользоваться продуманные концептуальные объекты, и особенно перспективными выглядят коворкинги».

Под коворкингом (английский термин Co-working, означающий «совместная работа») на рынке недвижимости подразумевается коллективный офис.

В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов –офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве – становится популярным и востребованным. Так, по оценкам специалистов Blackwood, рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до 10 человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 году составит порядка 25%.

И если еще несколько лет назад такие коллективные офисы были редкостью, то сейчас объем предложения коворкингов растет. Например, в 2015 году при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства в Москве было открыто несколько государственных коворкинг-центров. В сегменте класса «премиум» знаковым событием стало открытие накануне прошлого года бизнес-пространства Meeting Point.

В январе 2016 года компания Blackwood закрыла сделку по сдаче в долгосрочную аренду 1800 кв. м в бизнес-центре «Z-Plaza». Собственником помещения является компания Benetton, арендатором – «Рабочая Станция», хорошо известная в сфере сетевого коворкинга. У компании уже достаточно давно успешно функционируют коллективные центры в кластере «ArtPlay» и «Парке Горького». Выбор офиса рядом со станцией метро «Дмитровская» позволит ей расширить географию присутствия в столице и создать новое, современное стартап-community.

По словам представителей «Рабочей Станции», новый офис станет самым большим коворкингом в стране, и его резидентов ждут бесплатные завтраки, душ и полноценные спальные места.

«Мы считаем, что коворкинг в бизнес-центре класса В+ с дизайнерскими интерьерами, комфортными зонами отдыха, супермаркетом «Седьмой Континент» на первом этаже и развитой инфраструктурой в шаговой доступности – это удачный антикризисный формат», - резюмирует Роман Амелин.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».