Комиссию за аренду квартиры в России теперь чаще платит владелец

26.01.16  03:16       Просмотров: 1346
сниму квартиру в Москве
Рынок недвижимости в России трансформируется с учетом кризисных явлений. Услуги по найму жилья все чаще оплачивают владельцы жилья, что позволяет снизить материальную нагрузку на арендаторов.

О последних тенденциях российского рынка аренды «Иностраннику» рассказали эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

Стремление арендаторов сэкономить на сделке было всегда, однако в связи с кризисными явлениями эта тенденция проявилась особенно ярко. Люди стараются сбить арендную ставку до минимума и заключить договор без депозита, чтобы сократить свою финансовую нагрузку. Результаты опроса подтверждают возрастающий интерес к самостоятельному решению вопроса со стороны нанимателей, которым нужно внести сразу три суммы: депозит, комиссию и оплату первого месяца.

Специалисты изучили, какие варианты поиска съемного жилья получили наибольшее распространение среди арендаторов Московского региона. Как показало исследование, чаще всего ищут квартиры через Интернет и социальные сети. К этому способу прибегают почти 49% арендаторов.

Около 31% арендаторов предпочитают обращаться за советом к знакомым, что подтверждает важность рекомендаций на рынке недвижимости. Люди могут подсказать агентство, которые оказало им квалифицированную помощь.

Почти 18% опрошенных, без сомнения, обратятся в риэлторскую компанию. Подобный вариант позволяет снять жилье на цивилизованных условиях и минимизировать риски. Еще примерно 2% арендаторов прибегают к помощи газет или журналов, и уже никто из числа опрошенных не занимается расклейкой объявлений.

Так как все больше арендаторов пытаются самостоятельно найти жилье и избегают услуг риэлторов, последним приходится подстраиваться под меняющиеся реалии рынка. Поэтому теперь все больше агентств берут комиссию с владельца квартиры.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».