Покупатели недвижимости в России осваивают электронные торги

25.04.16  08:41       Просмотров: 2035
электронный аукцион в России
На западе с помощью электронных торгов реализуется примерно половина объектов недвижимости. В России покупатели только начинают осваивать эту схему, по которой недвижимость продает город. Об этом «Иностраннику» сообщила Первый заместитель генерального директора «Мосреалстроя» Екатерина Игнатьева.

В тех случаях, когда собственником недвижимости в России является город, продавать объекты напрямую покупателям нельзя. Поэтому квартиры в таких домах реализуются по схеме электронного аукциона. Такая схема очень проста и воспользоваться ею может даже человек, который никогда не работал на компьютере. Всем покупателям предоставляется персональный менеджер, который помогает зарегистрироваться в системе.

Для того, чтобы вступить в торги за понравившуюся квартиру, понадобится только паспорт, ИНН, и СНИЛС. Кроме того, необходимо заплатить взнос 100 тысяч рублей. В случае, если претендент на квартиру выигрывает аукцион, эти деньги идет в зачет стоимости жилья, если проигрывает – они возвращаются. Покупатель может потерять залог только в том случае, если выиграет аукцион и откажется от покупки. Это является защитой от накруток и спекуляций.

Так как город реализует по схеме электронных торгов квартиры в больших комплексах, которых там много и они однотипные, то большинство торгов чисто символичные – то есть, проходят с одним претендентом, который и объявляется победителем. Но бывает, что за некоторые из квартир, особенно необычной планировке и с хорошими видами из окон, разворачивается настоящая битва. Так, максимальный рост стоимости квартиры во время торгов составил 10% или 850 тыс. рублей.

Компания «Мосреалстрой», входящая в девелоперский дивизион инжинирингового холдинга «Мосинжпроект», реализовывает через торги квартиры в жилых комплексах «Некрасовка», «На Базовской», «В Солнцево» и в жилом доме в Бескудниково в Москве.

Согласно статистике аналитиков «Мосреалстроя», более 65% квартир реализовано по номинальной первоначальной цене. Средний рост стоимости квартиры в результате электронных торгов составил 3,6% или 260 тыс. рублей. Самое большое количество квартир (87%) по номинальной стоимости реализовано в ЖК «Некрасовка». В этом же жилом комплексе наблюдался самый маленький средний рост стоимости лота – 25 тыс. рублей. Самым популярным среди участников аукционов стал жилой дом в Бескудниково – новый проект, который вышел на рынок Москвы только в январе 2016 года. 59% квартир в этом доме продано по номинальной стоимости, средний рост стоимости лота составил 89 тыс. рублей.

Как отметила Екатерина Игнатьева, «с учетом того, что номинальная стоимость квартир в проектах, реализуемых компанией «Мосреалстрой», определяется путем оценки и всегда адекватна рыночной ситуации, покупать жилье через систему электронных торгов очень выгодно и безопасно. Статистика показывает, что в результате торгов стоимость квартир повышается только в 35% случаев, и в основном на небольшие суммы».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».