Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария



 Уменьшить текстУвеличить текст

      
   Москвичи на лето переезжают в Крым и живут там на сдачу московской квартиры
12.05.16     Просмотров: 1148
переезд в Крым
3% арендодателей в Москве сдают свою квартиру и на летний период переезжают в Крым. Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали тенденции «летней» аренды московских квартир в 2016 году.

Специалисты обнаружили следующие тенденции. В этом году значительно выросла (до 16%) доля вынужденных наймодателей, сдающих свое жилье на лето по причине потери работы. 80% собственников оставляют свой скарб квартирантам.

Усиливающейся тенденцией на рынке аренды квартир эксперты называют «альтернативный» найм на летний период: снять жилье в Крыму в этом году уже решили 3% «летних» арендодателей. «Для тех, кто может позволить себе длительные каникулы или работу в удаленном доступе, это перспективный бюджетный вариант отдыха. Крымские арендные ставки в курортный сезон сопоставимы со столичными, но при грамотной калькуляции и тщательном мониторинге рынков аренды можно заключить выгодные сделки», – отмечает Оксана Полякова.

Так, по прогнозам Министерства курортов и туризма Республики Крым, в начале летнего сезона 2016 года аренда квартиры обойдется в 800–1 200 рублей в сутки в зависимости от месторасположения. В июле средняя стоимость найма жилья вырастет до 1 600–2 200 рублей в сутки.

Хотя, здесь так же, как и в столице, возможно найти гораздо более экономичные и вполне удачные варианты. Например, в Ялте, на улице Войткова, за 20 тысяч рублей в месяц можно снять 1-комнатную квартиру в 300 м от моря, или за 17 тысяч 2-комнатную в Евпатории, на улице 9 мая.

Традиционно доля «летних» квартир, то есть тех, которые сдаются собственниками на короткий срок – до осени, составляет 3-4% от общего объема предложения. В этом году пропорции сохраняются. Часть арендодателей, сдававших квартиры на лето, перешли на долгосрочную аренду (они переселяются к родственникам или снимают более дешевые квартиры и в течение года получают арендную плату за свое жилье). Однако их места заняли новые «летние» наймодатели – те, кто в докризисные годы не решался передать свое жилье во временное пользование посторонним лицам.

В этом году увеличить вероятность найти своих «летних» квартирантов многие арендодатели решили за счет ранней рекламной активности: объявления о сдаче объектов внаем на каникулярный период стали появляться не в апреле (как принято традиционно), а уже в начале марта.

Стоимость объектов при краткосрочном найме ниже, чем при длительном (от 11 месяцев). Как отмечают специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, если срок найма ограничен собственником в полгода, арендная ставка квартиры снижается, но не более чем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой. Если жилплощадь сдается всего на 3 месяца, ценовой минус составит порядка 15–20%, аренда квартиры на полтора месяца дешевле долгосрочной на 30%. Речь идет об объектах эконом- и комфорт-классов.

Так, среднестатистическая однокомнатная квартира экономкласса в Москве в районе станции метро «Рязанский проспект» оценивается в 25 тысяч рублей (при сроке найма не менее года). Арендуемая после 15 июля до конца лета, она стоит примерно 17–18 тысяч рублей в месяц. Если хозяин такой квартиры сдает ее с июня, то арендная ставка составляет 20 тысяч рублей. В период с мая по октябрь найм этого объекта оценивается в 22–23 тысячи рублей в месяц.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: «В этом году, даже если период краткосрочной аренды собственником увеличивается, сохраняется скидка 10%, поскольку дальнейшее снижение дисконта (и, следовательно, увеличение арендной ставки) сделает объект неконкурентоспособным. Данный фактор следует рассматривать в рамках общей тенденции ценовой стагнации, когда дополнительные бонусы для нанимателей (например, улучшение транспортного сообщения в районе, повышение качественных характеристик объекта или увеличение продолжительности найма по цене краткосрочного) не влияют на рост арендной ставки квартиры, но способны сделать объект более ликвидным и снизить срок его экспозиции».

Согласно статистическим данным, контингент «летних» наймодателей в этом году несколько изменился. Работающие граждане, живущие летом на своей даче или снимающие низкобюджетные квартиры, к примеру, в Подмосковье, составляют 10% против 12% в прошлом году. Количество семей с маленькими детьми, которые сдают московские квартиры и перебираются за город, сегодня также уменьшилось, до 16% – в 2015 году их было 18%. Трудоспособные граждане, лишенные заработка, например, при потере работы, и использующие летний найм как один из основных источников дохода, – это 16% «каникулярных» арендодателей относительно 10% год назад. Доля пенсионеров в числе «летних» наймодателей снизилась на 2%: в прошлом году их было 60%, в текущем – 58%.

«Тенденция небольшого численного снижения основных категорий арендодателей объясняется и общим переизбытком предложения на рынке аренды жилья, и спецификой «летнего» найма: пожилым людям и семьям с маленькими детьми порой слишком хлопотно заниматься вопросами найма и переезда, сложно в сжатые сроки найти подходящих квартирантов и т. д. Зато на рынок «летнего» найма квартир вышли те, кто, к сожалению, лишился своего традиционного заработка и вынужден таким образом поправлять бюджет», – объясняет Оксана Полякова.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 80% наймодателей сдают жилье на лето со всей собственной обстановкой. 20% от всех «летних» арендодателей (и примерно 70% от «летних» арендодателей многокомнатных квартир) запирают в одной из комнат личные вещи, несмотря на то, что арендная ставка при этом снижается: специалисты не отмечают ценовую разницу между обычными 1-комнатными и 2-комнатными квартирами и многокомнатными с закрытыми «лишними» комнатами. Немеблированных квартир в сегменте «каникулярного» найма практически нет.



Другие материалы
Новости :
14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс

30.09.17 : Самым популярным застройщиков в Петербурге признана компания «ЛенСпецСМУ»

26.09.17 : Камины становятся обязательным атрибутом дорогих домов


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика