Выход Великобритании из ЕС может обвалить цены на недвижимость на 15%

25.06.16  22:57       Просмотров: 1304
выход британии из ес
В результате референдума в Великобритании победили сторонники выхода страны из ЕС, преодолев барьер в 16,7 млн голосов. Решение о независимости может привести к падению цен на премиальное жилье на 15%, считают эксперты международной консалтинговой компании Colliers International.

Рынок недвижимости в Великобритании в последние десятилетия традиционно считался тихой и надежной гаванью для инвесторов. Цены на недвижимость, особенно в Лондоне, из года в год показывали стабильный рост и внушали уверенный оптимизм для желающих приобрести недвижимость в этой стране, причем доля спекулятивных сделок не превышала 5% (British Property Federation). Однако результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС могут серьезно поколебать рынок недвижимости. Стране придется менять правила игры на ходу и предстоящий политический кризис (так, Дэвид Кэмерон уже объявил о решении уйти в отставку) не пойдет на пользу экономике страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Также следует учитывать, что разные части Соединенного королевства – Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия и собственно Англия – в разной степени интегрированы в экономику Европы. Если Великобритания выходит из ЕС, основной экономический удар от этого решения придется на Шотландию и Северную Ирландию.

Владимир Сергунин, партнер Colliers International в России: «Граждане Евросоюза всегда являлись ключевыми клиентами на рынке Великобритании. Поэтому решение страны выйти из ЕС может негативно повлиять на рынок жилой недвижимости. Об этом еще до референдума заявляли местные экономисты и эксперты рынка недвижимости. По моим оценкам, цены могут упасть минимум на 15% пока ситуация не стабилизируется и не наступит ясность в будущей политике страны».

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России: «Инвесторы, ориентированные на долгосрочное присутствие, скорее всего, займут выжидательную позицию – они вряд ли будут совершать новые покупки, но одновременно не станут и избавляться от существующих активов. Что касается инвесторов, ориентированных на проекты со сроком выхода из них через 2-3 года, то они больше всего почувствуют на себе последствия Brexit. В современной истории Великобритании нет прецедентов, которые бы позволили провести параллели и на базе предыдущего опыта оценить последствия сегодняшних событий. Тем не менее, любые столь значимые изменения на политико-экономической карте, несомненно, окажут влияние на поведение инвесторов».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».