Концепт здания, которое будет добывать электроэнергию при помощи людей, находящихся внутри, представили на днях российские архитекторы. Это уникальное изобретение, аналогов которому в мире нет.
Концепт необычного строения был представлен в рамках ежегодного международного конкурса, который проводит журнал, посвященный инновациям в области архитектуры, eVolo Magazine.
В мире все большую популярность приобретают идеи использования альтернативных источников энергии. Именно этой теме и посвящена разработка архитектурного бюро российских специалистов Алексея Горяинова и Михаила Крымова. Все дело в том, что в России есть территории, на которых нет достаточного количества солнечного света или сильных ветров, чтобы использовать стандартные способы генерации энергии – солнечные батареи или ветряные мельницы. Но эксперты нашли другой источник. Небоскреб, разработанный российскими архитекторами, будет генерировать электроэнергию при помощи людей.
Все дело в том, что люди обычно не находятся в здании круглыми сутками. Днем большинство перемещается в офисные здания, а на ночь – домой. Архитекторы хотят использовать энергию, которую создает перемещение огромной массы людей. Например, офисный небоскреб, высота которого составляет примерно 600 метров, может вместить в себя до 20 тысяч человек. Сюда можно добавить автомобили, которые находятся на паркинге. Таким образом, давление массы людей и автомобилей составляет несколько тысяч тонн. Причем, эта «волна» прибывает утром и убывает вечером.
По замыслу Алексея и Михаила, специальный механизм может использовать эту людскую волну, которая будет своей тяжестью запускать генераторы, находящиеся под зданием. Здание будет уходить под землю на 20 метром, а вечером возвращаться обратно, работая как поршень.
Такая технология может использоваться где угодно, где есть скопление людей. Например, в тюрьмах заключенные могут в качестве обязательных работ перемещаться из одного помещения в другое, вырабатывая электроэнергию. Правда, в таком случае понадобится
помощь подозреваемому, чтобы его труд не остался неоплаченным.