В Антарктиде появится необычный латунный памятник кириллице

14.01.17  00:32       Просмотров: 1356
памятник кириллице
В Антарктиде планируется установка уникального памятника кириллице. Это совместный проект двух стран – Болгарии и Монголии.

Монголия является одной из очень немногих неславянских стран, которые используют кириллицу для написания текстов.

Установка необычного памятника запланирована на февраль 2017 года. В Антарктиде есть специальная исследовательская база на острове Ливингстон, на которой работают специалисты из разных стран. Вот на территории этой базы и запланирована установка памятника.

Кириллица – это одна из древнейших азбук. Предположительно была создана Кириллом и Мефодием в 9 веке. Сто восемь естественных языков были основаны на алфавите кириллицы, в числе которых и русский.

В центре композиции монумента расположена буква Ж (на кириллице ее название звучит как «живете»). Из нее, как искры из костра, разлетаются другие буквы. На памятнике выгравированы образы Кирилла и Мефодия, а также святого Климента, который широко почитался в Древней Руси.

Памятник кириллице уже был установлен в Улан-Баторе в прошлом году. Теперь в рамках сотрудничества между Болгарией и Монголией планируется совместно установить подобный монумент уже на территории Антарктиды.

Новый монумент будет высотой 2,3 метра. Материалы, из которых будет изготовлен памятник – это хромоникелевый сплав и латунь. Эти материалы выбраны специально, так как они имеют достаточную прочность, чтобы выдержать условия сурового климата Антарктиды. Кстати, здесь можно сдать стружку латунную. Во-первых, на этом можно заработать, а во-вторых, сданная стружка может пойти на изготовление чего-нибудь полезного, такого, как памятник кириллице.

Вес необычного монумента, который скоро будет установлен в Антарктиде, составляет 100 килограмм.

На место памятник будет доставлен участниками двадцать пятой болгарской экспедиции. Чтобы транспортировать такой тяжелый предмет, понадобится грузовой самолет, который доставит груз до города Пунта-Аренаса. А уже оттуда памятник достигнет берегов ледяного континента при помощи корабля.

Кроме монумента также планируется установить автоматическую метеостанцию и заложить фундамент собственной базы Монголии на Южном Полюсе.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».