В Лондоне надбавка к цене квартиры за расположение у воды может достигать 28%

28.06.18  08:22       Просмотров: 683
Лондон - дома у воды
На протяжении всей истории Лондона Темза неизменно играла ключевую роль в успешном развитии экономики города. Сегодня эксклюзивные жилые комплексы у воды ассоциируются с роскошным образом жизни и определяют современный облик реки.

«Характеристики жилья, расположенного вдоль Темзы, сильно варьируются, и поэтому такой недвижимостью интересуется крайне разнообразный пул покупателей и арендаторов. На юго-западе между мостами Теддингтон и Патни на рынке жилья у воды доминируют исторические постройки. Как правило, это просторные дома, многие из которых располагают садами вдоль берега. И, напротив, на востоке на набережных Темзы преобладают новые жилые комплексы, среди которых проекты реконструкции промышленных и складских зданий. Рынок центральной части города по-прежнему разнообразен. Исторические дома в центре были возведены в стороне от набережных, поэтому новые проекты расположены на первой линии от реки» - отмечает Фрэнесис Клэси, департамент исследования рынка жилой недвижимости Savills.

Кого привлекают набережные Лондона и почему?

Жилые комплексы на набережных Лондона востребованы у самых различных категорий покупателей/арендаторов. Зарубежные покупатели и арендаторы составляют 59% и 61% на рынках премиальной недвижимости и высокобюджетной аренды, соответственно. В центральном Лондоне доля этих групп клиентов превысила 2/3 от всех сделок в 2016-2017 гг.

Среди собственников квартир у воды 50% приобрели это жилье для постоянного проживания, примерно 25% – это инвесторы, и еще 25% – покупатели «вторых домов».

Почти половина всех арендаторов выбирает жилье на набережных, потому что их привлекает неповторимый образ жизни. 37% переезжают в такие дома, потому что отсюда удобно добираться до работы, в том числе на речном автобусе. При этом данная причина является самой распространенной на востоке Лондона. Здесь 2/3 всех арендаторов жилья у воды назвали близость к работе основной причиной для переезда. И это неудивительно, ведь именно на востоке Лондона находятся основные деловые районы британской столицы – Канэри-Уорф и Сити.

Цены

Престиж жизни на берегу реки отражается и на цене. Если рассматривать участок Темзы протяженностью 43 км от моста Теддингтон до Королевских доков, покупатели готовы в среднем платить на 14,6% больше за квартиры вторичного рынка, расположенные менее чем в 100 метрах от берега, по сравнению с лотами, находящимися на удалении менее чем в 1 км. Однако эти цифры меняются в зависимости от локации.

Для набережных в центре Лондона, между мостами Патни и Ватерлоо, характерны самые высокие надбавки за виды на воду по сравнению со средними ценами на квартиры вторичного рынка. В центре покупателям придется переплатить 22% за жилье на северном берегу, и 28,2% - на южном. Однако самые большая разница в стоимости жилья у воды и на удалении от нее зафиксирована на юго-западе британской столицы – 28,4%. На востоке надбавка за близость к воде составит 15,6%.

Виды на реку – это не единственное, за что готовы переплатить покупатели. Собственные причалы, строительство современных жилых комплексов и предложение пентхаусов способствуют росту средних цен на жилье у воды.

Прогноз

С 2014 года цены на жилье премиум-класса Лондона, в том числе на дома у воды, постепенно снижались. Среди основных причин падения цен можно отметить увеличение размера гербового сбора, политическую и экономическую неопределенность вследствие референдума о выходе Великобритании из ЕС, изменения в ипотечном регулировании. Для лондонского рынка домов у набережных большой объем предложения, который застройщики выводят на рынок, означает, что у покупателей есть прекрасный выбор, а продавцам надо быть реалистичными при определении цен. Мы ожидаем, что рынок останется чувствительным к ценам до конца года и до того момента, когда вновь начнется рост в 2020 году. Увеличение цен будет иметь место после того, как мы получим большую ясность относительно переговоров по Brexit, и на рынок вернется уверенность.

Что касается рынка высокобюджетной аренды Лондона, высокий объем предложения означает, что арендные ставки по-прежнему падают. Переизбыток предложения будет оказывать давление на цены до конца этого года. По нашим прогнозам, в 2019 году должна вернуться покупательская уверенность, что повлечет за собой стабилизацию цен. Однако в связи с тем, что в 2019 году в Лондоне будет построено несколько новых проектов, на рынке не предвидится значительного роста цен. Поэтому арендодателям целесообразно придерживаться более долгосрочного взгляда на стоимость своих активов и не забывать о том, что арендаторы ищут квартиры и дома самого высокого уровня, а расположение часто отходит на второй план.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».