Россияне стали чаще обращаться за гражданством Кипра и Мальты

12.09.18  19:48       Просмотров: 153
Гражданство Мальты и Кипра
По итогам 8 месяцев 2018 года число заявок россиян на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства Мальты и Кипра увеличилось на 40%, отмечают специалисты департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank.

Паспортная программа Мальты, запущенная с 2014 года и изначально рассчитанная на десять лет, является очень популярной не только среди россиян, но и среди граждан других стран. По неофициальным данным, на данный момент уже подано более 1 600 заявлений из 1 800 возможных. На Кипре за 7 месяцев 2018 года было продано 5,4 тыс. объектов недвижимости, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25,5%. Половина покупателей недвижимости были иностранцами, говорится в отчете Регистрационной палаты сделок с недвижимостью Кипра.

По условиям мальтийской программы, кандидат на получение гражданства должен внести вклад в Национальный фонд страны в размере 650 тыс. евро, произвести инвестиции в размере 150 тыс. евро в утвержденные финансовые инструменты (обычно это государственные облигации), срок владения которыми составляет не менее пяти лет. Кроме того, заявитель обязуется приобрести жилую недвижимость на Мальте минимальной стоимостью 350 тыс. евро или арендовать (размер минимальной годовой аренды составляет 16 000 евро). В обоих случаях срок владения/аренды должен составлять не менее 5 лет. В программе могут участвовать дети до 26 лет и родители старше 55 лет (при условии финансовой зависимости от основного заявителя).

Стоимость кипрского паспорта составляет 2 млн евро, при условии, что инвестор приобретает недвижимость на сумму не менее 0,5 млн евро. Гражданство также получают взрослые зависимые дети инвестора и его родители. Процедура оформления гражданства на Кипре занимает полгода, для его получения клиенту не нужно жить на острове до или после. Кроме того, инвестиции в Кипр возвратные после трех лет владения недвижимостью инвестор может продать ее, оставив в собственности жилую недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро.

Гражданство Кипра дает право въезжать без визы в 163 страны мира. При приобретении первой недвижимости на Кипре, взимается льготная ставка НДС в размере 5% вместо действующей ставки в 19%. Ежегодный налог на недвижимость отменен с января 2017 года.

По словам директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Марины Шалаевой, если еще в прошлом году с целью участия в паспортной программе Кипра покупали, преимущественно, жилую недвижимость (около 70% всех сделок), то уже с 2018 году мы наблюдаем растущее количество сделок с коммерческой недвижимость, в особенности, с отелями и апарт- отелями, так как качественной инфраструктуры на Кипре не хватает. Особенно интересными для инвестора является участие в девелоперских проектах совместно с местными застройщиками, а также покупка объектов под реконструкцию. Такие проекты не только подходят под программу, но и являются интересными с точки зрения потенциальной доходности – от 20%».

Основными преимуществами гражданства Мальты являются право на неограниченное пребывание и работу в любой стране Евросоюза, возможность безвизовых поездок в более чем 160 стран мира, включая США. Доступ к образованию и медицинскому обслуживанию высокого класса, возможность иметь двойное гражданство, получение паспортов всего через 12 месяцев после подачи заявления. Нет требований к проживанию на территории Мальты, а также гражданство не влечет автоматическое признание налоговым резидентом.

Наиболее востребованными районам для покупки недвижимости на Мальте нерезидентами являются Слима и Сент-Джулианс, отмечает консультант департамента зарубежной недвижимости Екатерина Никитина. Во-первых, нерезиденты на Мальте могут приобретать недвижимость без получения дополнительных разрешений лишь в специальных special designated areas, которые и сосредоточены в основном именно в этих районах. Жилые комплексы здесь отвечают не только условиям программы гражданства, но и всем критериям современного жилья. Готовые апартаменты с тремя спальнями в непосредственной близости от моря можно приобрести за €630 000 евро. Во-вторых, Слима и Сент-Джулианс являются самыми туристическими районами, где сосредоточены магазины, рестораны, пляжи, променады, отели и вся инфраструктура, необходимая для комфортного проживания. В-третьих, здесь сконцентрировано большинство международных школ изучения английского языка, куда ежегодно приезжают школьники и взрослые со всего мира. Поэтому если основной целью инвестора является сдача жилья в аренду, то эти районы идеально подходят для нее.

Помимо покупки жилья, участников программы получения мальтийского гражданства интересует также и коммерческая недвижимость, в основном это старинные палаццо под редевелопмент в бутик-отели в центре столицы Валлетты. Причем инвесторы рассматривают как проекты уже с полученными разрешениями, так и планируют самостоятельное получение всех документов.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».