Недвижимость признана лучшей инвестицией в условиях кризиса

02.10.18  21:28       Просмотров: 270
инвестиции в недвижимость
Вложения в первичную недвижимость могут принести до 50% прибыли, даже несмотря на кризисные условия, сообщила Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», в ходе семинара «Что сейчас выгоднее: вложить деньги в недвижимость, сделать вклад или купить валюту?», прошедшем в Гостином дворе в рамках ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров».

Генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE, Наталья Круглова выступила с докладом о преимуществах инвестиций в новостройки. В своей презентации Наталья Круглова представила анализ инвестирования как в недвижимость, так и в альтернативные активы.

«У каждого инвестора индивидуальный подход к вложениям, который определяется тремя параметрами: целью (сохранение или преумножение), суммой капитала, аппетитом к рискам и отраслевой компетентностью, – заявила Наталья Круглова. – Соответственно, объекты вложений по-разному проявляют себя в ходе инвестирования: какие-то приносят большой доход, но и обладают высокими рисками, другие требуют большей компетентности в выбранной отрасли, скажем, валютный рынок».

По этим параметрам наиболее универсальный инструмент вложений для небольшого инвестора сегодня – это недвижимость, считает Наталья Круглова. Прежде всего, препятствием для вложений может стать низкая отраслевая компетентность: механизмы валютного или фондового рынка едва ли понятны обывателю в отличие от рынка жилья, на котором каждый инвестор хотя бы однажды был потребителем. Все остальные параметры инвестирования в недвижимость очень вариативны, что и делает ее универсальным объектом вложений.

Затем Наталья Круглова остановилась на параметре доходности с точки зрения рынка недвижимости. Инвестиции в первичное жилье могут принести сегодня до 50% от суммы инвестиций. По этому параметру новостройки опережают валютные вклады (порядка 1% годовых), рублевые вклады (5-7%), вложения в паевые инвестиционные фонды (10-14%), и уступают только фондовому рынку, где доходность колеблется от нулевой до многократной.

«Наиболее популярной стратегией остается покупка первичной квартиры на котловане с последующей продажей в финале строительства, – рассказала Наталья Круглова. – В среднем инвестор может рассчитывать на доходность 8-12% годовых. Однако некоторые девелоперы практикуют демпинг на старте продаж, после чего в течение первых месяцев реализации начинают резко поднимать цены. Если отслеживать старты строительства, то можно найти такой быстро дорожающий проект и вернуть до 50% от начальной суммы вложений. К примеру, в одном из жилых комплексов бизнес-класса в Филях средняя стоимость квадратного метра выросла на 50% за 9 месяцев со старта продаж. При этом инвестор не несет никаких дополнительных расходов, эксплуатационных или налоговых. Вложения отличаются относительной краткосрочностью: прибыль инвестор получает в течение 1-3 лет, что соотносится с оптимальным сроком инвестиций во вклады или на фондовом рынке».

«Наиболее ликвидный объект для вложений следует искать по следующим параметрам, – рекомендует Наталья Круглова. – Низкая цена на старте продаж,

благоустроенный район с большим числом социальных и коммерческих объектов, пешая доступность станций метрополитена, благоприятная экологическая ситуация, высокий уровень безопасности и благополучный социальный контингент».

Вторая модель инвестирования в жилье – арендный бизнес – также актуальна сегодня. Она позволяет генерировать постоянный пассивный доход при сохранении основной массы вложенных средств и ее окупаемости на горизонте 8-10 лет. «В последние годы столичный рынок новостроек пополнился предложением малогабаритного жилья, которое отлично подходит для сдачи в аренду благодаря доступному бюджету покупки, – сообщила Наталья Круглова. – Студии можно приобрести за 3-5 млн рублей, при этом арендные ставки в них ненамного ниже (а зачастую – выше благодаря преимуществам нового жилья), чем в однокомнатных вторичных квартирах. Такие объекты можно сдавать с ежегодной доходностью порядка 10-14%».

Наталья Круглова остановилась также на сравнительном анализе «входного порога» инвестирования в недвижимость. По сумме требуемых вложений недвижимость сегодня остается доступной большинству мелкопортфельных инвесторов. Бюджеты покупки в столичных новостройках варьируются от 2-2,5 млн рублей до 1 млрд рублей. Две основные модели инвестирования в жилье можно применить практически в любом сегменте рынка. По доступности для инвестора жилье уступает только банковскому вкладу, который можно открыть, обладая меньшими суммами, чем 2 млн рублей.

Наконец, Наталья Круглова раскрыла тему рисков инвестирования в недвижимость. «Недвижимость – это более сложный актив, по сравнению с банковскими вкладами, и требует комплексного анализа рисков, – заявила Наталья Круглова. – Экономические риски можно нивелировать, если выбрать наиболее ликвидный объект, параметры которого в целом известны практически любому покупателю жилья. Оценка правовых рисков более сложная: необходимо выбрать надежного застройщика, который не подведет со сроками сдачи объекта и его качественным уровнем. Для оценки первой и второй группы рисков лучше консультироваться с экспертами рынка недвижимости».

«В период экономической нестабильности волатильность усиливается практически на всех рынках капитала, товаров и услуг, и только недвижимость сохраняет определенную инерционность, которая помогает инвестору, – резюмировала Наталья Круглова. – Вложения в жилье обладают средним уровнем доходности по сравнению с другими активами, что свидетельствует об оптимальном сочетании прибыльности и рискованности данного актива. При этом недвижимость более понятна для обычного человека, а рынок этого товара – существенно лучше прогнозируется. Именно эти особенности делают новостройки универсальным активом для вложений в период кризиса».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».