Спрос российских инвесторов на жилье в Ирландии вырос на 15% в 2018 году

01.11.18  18:32       Просмотров: 177
недвижимость Ирландии
В 2018 году спрос российских инвесторов на жилую недвижимость в Ирландии увеличился на 15%. Такие данные предоставила «Иностраннику» международная консалтинговая компания Knight Frank.

Рынок жилой недвижимости Ирландии и, в частности, Дублина представляет собой уникальную возможность для российских инвесторов получить доступ к самой быстрорастущей экономике Европы, темпы роста которой составляют 4,4% в год.

Ирландия все чаще интересует российских инвесторов, поскольку большинство государств ЕС испытывают влияние слабого экономического роста и «стареющего» населения. Ирландия, напротив, сейчас переживает бум рождаемости, обеспечивая естественный долгосрочный источник спроса на жилье. Согласно последней переписи, за период 1991-2016 гг. население увеличилось на 35% (средний показатель по Европе за аналогичный период – 7%).

Столица Ирландии выгодно отличается от Лондона, Нью-Йорка и Гонконга по целому ряду показателей. Исследование покупательной способности показало, что на 1 млн евро в Дублине можно приобрести почти в 5 раз больше площадей, чем в Гонконге и приблизительно в 4 раза больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Кроме того, налоги на недвижимость в столице Ирландии намного ниже, поэтому при приобретении недвижимости стоимостью в 1 млн евро инвестор платит 10 тыс. евро. В Нью-Йорке сумма налога при прочих равных условиях будет составлять 28 тыс. евро, в Лондоне – 68 тыс. евро, а в Гонконге – 187 тыс. евро. При этом, годовой налог на имущество будет составлять 1,5 тыс. евро в Дублине по сравнению с 1,6 тыс. евро в Лондоне, 1,9 тыс. евро в Гонконге, 12,2 тыс. в Нью-Йорке.

Экономика Ирландии сильно пострадала от последствий финансового кризиса 2008 года, однако, спустя 10 лет, по прогнозам Комиссии ЕС, экономический рост в Ирландии составил 4,4% в год, что почти вдвое превышает темпы роста еврозоны. Поддержка притоков иностранных инвестиций и снижение уровня безработицы до 6,7% позволили стране поддерживать такие высокие показатели среди остальных стран Европы.

В 2008 году рынок жилья в стране подвергся серьёзным изменениям. Цены на жилую недвижимость в Дублине упали почти на 60%, и сейчас, спустя 10 лет динамичного роста цен, их уровень все еще держится на 24% ниже пикового значения.

Объём вывода на рынок нового жилья не успевает за растущим спросом. Например, к 2017 году объем ввода увеличился на 44% до 6 тыс. лотов в год, при этом, потребность в новом жилье значительно выше – порядка 11 тыс. лотов. Недостаток ипотечного финансирования, по-прежнему, является одним из основных факторов отсутствия новых девелопментов. Это обусловлено послекризисным ужесточением доступности внутреннего банковского финансирования, а также мерами, введенным Центральным банком в 2015 году, направленными на то, чтобы избежать очередного кредитного пузыря.

В связи с перечисленными выше обстоятельствами в Ирландии быстро развивается рынок аренды жилой недвижимости. Значительный приток капитала международных инвесторов зафиксирован в секторе частной аренды – Private Rented Sector (PRS). В общем плане, широкий спектр инвесторов привлекает наличие элемента PRS в их портфеле, так как он обладает уникальными характеристиками доходности и низким риском, таким образом, предполагает возможность диверсификации портфеля. Также, в 2008 году арендные ставки в Ирландии снизились на 27%, но на данный момент их уровень превышает даже максимум прошлых лет на 13%. Кроме того, сейчас предложение в 5 раз меньше пиковых значений 2009-2010 гг., при том, что 60% жителей Дублина в возрасте до 35 лет арендуют жильё.

Интерес к инвестированию в сектор частной аренды привел к тому, что в первой половине 2018 года PRS стал вторым по величине классом активов после инвестиций в офисную недвижимость, во II квартале поток инвестиций составил 343,1 млн евро. Однако реальный потенциал PSR заключается в модели Built-to-Rent (строительство объекта под аренду), которая позволяет инвестировать в долгосрочной перспективе (10-15 лет) с оценочным весом капитала от 3 до 5 млрд евро.

Жилую недвижимость также приобретают для себя россияне, работающие в Дублине или родители для учащихся там детей. Цена за квартиру площадью 60-70 кв. м в центральных районах начинается от 400 тыс. евро, цена за 3-4 спальный таунхаус (150-200 кв. м) в пригороде стартует от 400 тыс. евро. Также пользуются спросом дома и поместья пригородах рядом с побережьем и гольф-полями, бюджетом от 1,5 млн евро. Самые популярные локации – резидентные районы, примыкающие к центру и побережью (Dublin Central, Dublin South East), либо пригороды на побережье (Bray, Swords).

Так, 2-х комнатная квартира в центре Дублина на 39 Music Hall с качественной отделкой и площадью примерно 57 кв. м обойдется покупателю в 430 тыс. долл. Поблизости расположены магазины и бутики, кафе, бары и рестораны.

Среди элитной недвижимости, расположенной в пригороде Дублина, особенно выделяется особняк St. George`s – викторианский дом готического стиля на побережье Киллини. Он был спроектирован в конце 1870-х годов ведущим ирландским архитектором Джорджем Аслином, известным своими работами над церквями и соборами. Дом окружают сады и лужайки, в непосредственной близости есть гольф-клуб, пляж и парк. К тому, же рядом расположены самые престижные школы южного Дублина. Стоимость St. George`s – 10,5 млн долл.

По мнению Марины Шалаевой, директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank: «Инвесторы продолжают присматриваться к недооценённым и перспективным рынкам недвижимости, к которым, в том числе, относится Ирландия, выделяющаяся положительной динамикой цен и значительным ростом экономики. Около 5 лет назад, когда появились новости о покупке г-жой Батуриной отеля в Дублине, мы стали получать запросы от наших клиентов на покупку как коммерческой недвижимости, так и жилой для сдачи в аренду. Я бы сказала, что с того времени инвесторы стали активнее интересоваться рынком Ирландии, а после 2014 года спрос стал еще более высоким. Инвесторы ищут возможности для вложений в растущие рынки и диверсификации портфеля, планируя не только сохранять капиталы, но и преумножать их».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».