Санкции и отказ от доллара в России приведут к росту спроса на недвижимость

01.11.18  18:42       Просмотров: 179
Олег Ступеньков
Нарастающая «санкционная война» и объявленный не так давно постепенный отказ от использования долларовых расчетов в российской экономике, как водится, всколыхнули рынок. О том, насколько серьезно способны сказаться на строительном секторе возможные нововведения и отказ от доллара, рассуждает Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея».

По словам эксперта, пока что мы видим, что любые политические заявления, за которыми следует рост курса доллара и ослабление рубля, приводит к одному – росту спроса на недвижимость. Когда население читает новости и видит, что «все долларовые вклады могут начать выдавать в рублях» или по-своему интерпретирует переход на дедолларизацию экономики как полный запрет оборота доллара (что не так) – безусловно, валютные сбережения тут же вкладываются в недвижимость. Это мы наблюдаем на всех своих проектах – от элитных до комфорт-класса.

«По сути, все подобные заявления сегодня являются способом регулирования определенных секторов экономики и, что немаловажно, способом формирования имиджа страны во время наших непростых отношений с Западом – прежде всего с США. В сущности, эти процессы развиваются уже давно: достаточно вспомнить постепенный отказ от систем GPS и разработку ГЛОНАСС, разработку собственной платежной системы МИР – как альтернативу всемирно используемым системам VISA и MasterCard и так далее. Все это уже произошло.

Отказ от долларовых расчетов – это следующий шаг, который, скорее всего, будет осуществлен, но никаких масштабных последствий для нашего бизнеса, в том числе девелоперского, скорее всего, не будет. Поскольку речь идет не о запрете оборота доллара внутри России, не о требовании немедленно закрыть свои счета за рубежом или валютные счета в российских банках, а об отказе от доллара при международных расчетах – это касается, прежде всего, сектора импорта-экспорта в глобальном масштабе.

Кстати, на рынке элитного жилья (прежде всего, загородного, но и городского отчасти тоже) по-прежнему цены анонсируют в долларах – и это никого не смущает. У покупателя дорогой недвижимости сбережения могут храниться в долларах, евро, а иногда и вовсе в каких-то других активах (в тех же биткоинах) – и главная задача продавца, чтобы застройщик получил наличные, а покупатель – объект и заплатил его в том эквиваленте, который ему удобен. На это все идут, и это вопрос договоренностей.

Поэтому основная задача застройщиков и банков сегодня – это думать о том, как выстроить эффективные схемы продажи жилья, учитывая грядущий переход на проектное финансирование. В новых реалиях девелопер превращается, скорее, в управляющую структуру – и вопрос, на что будет готов пойти банк, чтобы повышать спрос на жилье, которое будет строиться с его участием».

По оценкам Олега Ступенькова, сейчас буквально остались считанные месяцы, чтобы приобрести жилье на «старых» условиях, пока еще ипотечные ставки выросли несущественно и остаются ниже прошлогодних. И если есть сбережения (долларовые или рублевые), которых хватает на первоначальный взнос по ипотеке, – стоит приобрести недвижимость. Цены снижаться точно не будут, так как у застройщиков уже поступательно растут и накладные расходы, и расходы на маркетинг и рекламу, и добавятся еще издержки на обслуживание счетов-эскроу – снижение цен на жилье физически невозможно.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».