Недвижимость в Германии может подорожать на 30% в ближайшее пятилетие

20.11.18  21:19       Просмотров: 237
недвижимость в Германии
Стоимость недвижимости в ряде немецких городов в ближайшие пять лет может вырасти на 20−30%, выяснила Kalinka Group. Речь идёт о Ростоке, Ингольштадте, Галле, Эссене, Дуйсбурге и Дортмунде.

Аналитики отмечают, что для краткосрочной инвестиции стоит рассматривать города меньшего значения с потенциалом роста цены. Доходность от сдачи недвижимости в аренду в небольших городах может достигать 9%.

В некоторых городах «большой семёрки» (Берлин, Гамбург, Мюнхен), напротив, ожидается падение цен, так как в последнее десятилетие они росли настолько интенсивно, что арендные ставки не успевали за этими изменениями.

Эксперты Kalinka Group подчёркивают, что инвестиции в недвижимость в указанных городах являются долгосрочными и не подходят для быстрого заработка и вывода денег. Однако это наиболее интересные направления для вложений сроком от 20−30 лет.

В основных городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен) цены достигли пика. Например, в стоимость 1 кв. м в Мюнхене выросла на 9,6%. В Берлине застройщикам выдали больше разрешений на строительство, чем может сейчас потребить рынок. Поэтому рост цен на ближайшие годы здесь замедлится. Инвесторам не стоит рассчитывать на быструю перепродажу.

В число десяти городов, лучше всего подходящих для инвестиций в недвижимость, вошли Мюнхен, где к 2030 году ожидается рост населения ещё на 16%, а также Берлин, Висбаден, Гамбург, Дрезден, Дюссельдорф, Кёльн, Лейпциг, Штутгарт и Франкфурт-на-Майне.

Наилучшую динамику развития и перспективу для инвестирования до 2030 года, согласно отчёту Комитета недвижимости Германии, имеют университетские города, где активно развивается инфраструктура и растёт местное население: Констанц, Тюбинген, Фленсбург, Фульда, Байройт, Нордерштедт, Мербуш, Шпайер, Райне, Нордхорн. В них прогнозируется рост цен как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

Как выяснила Kalinka Group, арендная плата в городах Германии растёт медленнее цен на покупку. С 2009 года она поднялась на 26%, в то время как цены на приобретение увеличились на 61%. Важно помнить, что немцы — «нация арендаторов», многие до зрелого возраста живут в съёмных квартирах.

На сегодняшний день наблюдается отток молодёжи из таких городов, как Мюнхен и Берлин, которые становятся менее доступными для молодого населения. Молодых людей больше привлекают Аугсбург, Пассау, Лейпциг.

Рентабельность офисов составляет 3−4%, несмотря на дефицит такой недвижимости и повышенный спрос на аренду. Это связано с высокой стоимостью офисов при приобретении в собственность — в крупных городах она может достигать 7−9 тыс. евро за 1 кв. м. Рентабельность складской недвижимости составляет около 5%, домов престарелых — 5−6%.

«В целом немецкая экономика стабильна, «мыльного пузыря» на рынке не ожидается. Среди факторов, делающих инвестиции в эту страну выгодными, можно выделить надёжность законов, низкий уровень безработицы, рост покупательской способности граждан, низкие ставки по депозитам, доступные кредиты и быстрый рост цен на жильё — на 50−85% за последние пять лет», — комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По мнению экспертов, инвесторам пора обратить внимание на небольшие немецкие города с положительными прогнозами по экономическому развитию. При этом больше нельзя рассчитывать на быструю прибыль и высокую рентабельность, как было раньше, и инвесторы всё чаще используют немецкую недвижимость для сохранения капитала.

Хотя в дальнейшем в некоторых регионах не исключены временные колебания цен, на общей ситуации по стране это никак не должно отразиться. Аналитики считают, что в Германии будет наблюдаться положительная динамика роста цен на недвижимость и в долгосрочной перспективе немецкая недвижимость сохранит свою стоимость.

Справка о компании:

Kalinka Group – ведущий эксперт на рынке высокобюджетной недвижимости России, предоставляет широкий спектр консалтинговых услуг и успешно реализует проекты любой сложности в сегменте элитного жилья. Группа компаний основана в 1999 году, занимает 85% рынка консалтинговых услуг, 25% рынка элитной жилой недвижимости Москвы. Клиентская база Kalinka Group включает топ-лист 1000 самых влиятельных и богатых людей России. Группа компаний разработала свыше 200 успешных маркетинговых концепций объектов недвижимости, является многократным победителем в одной из самых престижных международных премий International Property Awards 2013, 2014, 2016, 2017 и 2018 г. Kalinka Group - эксклюзивный партнер компании YОО – мирового лидера в сфере дизайна зданий и интерьеров. Kalinka Group реализует самые амбициозные и престижные объекты в Москве - клубные дома Chekhov, Nabokov, Knightsbridge Private Park, «Садовые кварталы», комплекс элитных особняков «Полянка/44» и другие.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».