России нужно 20 лет, чтобы догнать Финляндию. Colliers подвели итоги года на рынке недвижимости

27.12.18  03:38       Просмотров: 2889
Николай Казанцев
20 лет необходимо в России строить жилье, чтобы по уровню обеспеченности квадратными метрами догнать Финляндию. Об этом рассказал на встрече с журналистами президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

По словам спикера, России еще есть, куда расти, в плане строительства недвижимости. В России рынок жилой недвижимости составляет всего 1,5% от всей недвижимости мира. Что касается коммерческого сектора, то тут показатель еще ниже. Коммерческая недвижимость России составляет всего полпроцента от мировых запасов квадратных метров. Если говорить о стоимости всех российских объектов коммерческой недвижимости, то она составляет всего одну шестую от стоимости компании Apple.

Но темпы строительства российской недвижимости находятся на должном уровне. Мы уже практически вошли в тройку лидеров. Россия борется за третье место в мире с США по количеству вводимых объектов недвижимости (дом, квартира и так далее). На первом месте в 2018 году оказался Китай. В Поднебесной вводится более 15 миллионов объектов жилой недвижимости в год. На втором месте Индия с 7 миллионами. На третьем месте США – 1,2 миллиона. На четвертом – Россия с показателем в 1,1.

Правда, средний объект в Америке больше по площади. Но в России есть большой потенуиал для строительства нового жилья. По словам Николая Казанского, если воодить по 120 миллионов квадратных метров в год, то мы быстро обгоним Америку.

Сейчас в России средняя обеспеченность жильем 25 квадратных метров на человека. Наша страна находится по этому показателю в районе Литвы, Белоруссии, Украины и Румынии. Чтобы выйти в топ стран по обеспеченности жильем, нам необходимо примерно 14 лет. А чтобы догнать лидеров, Финляндию - необходимо 20 лет, и Канаду - 35 лет.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».