Тоскана стала самым популярным регионом в Италии для покупки недвижимости

18.07.19  20:30       Просмотров: 295
недвижимость в Тоскане
Тоскана – «локомотив» Италии: на регион пришлось 62% от общего объема сделок с недвижимостью в стране. Такие данные предоставили «Иностраннику» эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

В 2018 году 62% от общего объёма запросов на покупку недвижимости в Италии пришлось на Тоскану. Наиболее востребованы объекты премиального сегмента в Лукке, Пизе и Форте-деи-Марми.

За 2013-2018 гг. в Италии на фоне общеэкономического роста на 35% увеличился объём продаж жилой недвижимости, а также выросло количество иностранных покупателей высокобюджетного сегмента.

Рынок недвижимости Италии демонстрирует рост

Италия демонстрирует признаки уверенного восстановления экономики – после колоссального снижения ВВП в 2012 году и падения стоимости премиальной недвижимости на 40% за последнее десятилетие в стране наблюдается устойчивый рост благосостояния. По прогнозам МВФ, в 2018-2023 гг. Италию ожидает положительная динамика ВВП, а цены на недвижимость во Флоренции и Лукке уже постепенно стабилизируются – за 2018 год зафиксирован рост стоимости высокобюджетного жилья на 1%. В Knight Frank наибольшее количество запросов поступает на недвижимость в следующих локациях: Лукка, Пиза и Форте-деи-Марми (30,9% в совокупности), Флоренция и регион Кьянти (16,5%), озеро Комо (15,2%), Валь-д’Орча (14,5%), восточная Лигурия (9,7%), Венеция (6%), Милан (5,7%) и Сардиния (1,5%).

Согласно данным Европейской ипотечной федерации, объём продаж жилой недвижимости в Италии вырос на 35% с 2013 года, приблизившись к показателям 2011 года. При этом постепенно увеличиваются цены – с декабря 2017 года по декабрь 2018 года недвижимость премиального сегмента подорожала на 1,5% в Венеции, на 1% – Флоренции, на 0,5% –Лукке и районе озера Комо, на 0,2% – в Милане.

«Тоскана – регион с высоким инвестиционным потенциалом», – отметила Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank. По ее словам, на март 2019 года на него приходится 62% от общего количества запросов по недвижимости в Италии, поступающих в Knight Frank. Наибольшей популярностью тосканские объекты пользуются среди покупателей из США, Великобритании, Индии, стран Среднего Востока и Бенилюкса. В то время, как большинство из них приобретают недвижимость для летнего отдыха, растет число тех, кто переезжает в Италию на постоянную основу. Согласно данным Национального института статистики Италии, за 2012-2018 гг. количество иностранных резидентов, проживающих во Флоренции, Пизе и Лукке, выросло на 38,5%, 32,3% и 29,6% соответственно и составляет практически 100 тысяч человек.

Российские покупатели предпочитают виллы и апартаменты

Что касается российских покупателей, то спрос на недвижимость в Италии с их стороны остается крайне высоким в течение всего года, утверждает Анна Андреева, консультант департамента зарубежной недвижимости Knight Frank. «В основном, обратившиеся в Knight Frank россияне запрашивают виллы и апартаменты для личного использования в таких курортных локациях, как Лигурия, Тоскана, Лацио и cеверные озера. Также большой популярностью пользуются апартаменты в Милане – их приобретают одновременно для личного использования и в качестве объекта инвестиций, приносящего доход от сдачи в аренду. Среди более крупных российских инвесторов востребованы отели на побережье и заполненные торговые помещения в крупных городах cеверных регионов Италии».

Власти Италии стараются привлечь иностранные инвестиции

Важно отметить, что итальянские власти стремятся к максимальному привлечению иностранных инвестиций, для чего был разработан комплекс мер, направленных на оптимизацию налоговой политики. После введения в 2017 году «специального» режима налогообложения для новых резидентов, инвесторы платят фиксированный налог в размере 100 тыс. евро со всей прибыли, полученной за пределами Италии. Члены их семьи также могут получить привилегированный налоговый статус, позволяющий платить 25 тыс. евро с иностранного дохода. Нововведения уже дали видимый результат: по данным министра экономики и финансов Италии Фабрицио Пагани, в 2018 году 150 ультрахайнетов обратились в соответствующие органы для того, чтобы воспользоваться условиями нового налогового режима.

Богатые выбирают жилье рядом с аэропортом

Эксперты Knight Frank отмечают, что на поиск и выбор элитного жилья главным образом влияет недостаток времени ультрабогатых заказчиков. Большинство из них стараются сэкономить время на ремонте и ищут недвижимость, не требующую дополнительной реновации. Также важным аспектом выбора является близость к аэропорту – это позволяет минимизировать время, проведенное в дороге, и использовать жильё непродолжительное время несколько раз в год. Предпочтение отдаётся объектам в городах, расположенных в пределах часа езды от аэропорта: Флоренции (8 км), Венеции (14 км), Умбрии (14 км), Кьянти (29 км), Риме (31 км), Коста-Смеральде (31 км), Лигурии (39 км), Лукке (36 км), Форте-деи-Марми (43 км), Милане (50 км) и в районе озера Комо (51 км). Благодаря активно развивающейся транспортной инфраструктуре многие города скоро станут еще доступнее. Например, в 2020 году после завершения работ по модернизации железнодорожной линии Флоренция-Виареджо, пролегающей через Лукку, дорога от Флоренции до Лукки будет занимать всего 45 минут. Уже сейчас аэропорт Флоренции соединен с центром города трамвайной линией T2, сокращающей время в пути до 21 минуты.

Кроме того, в последнее время преимуществом пользуется недвижимость, не требующая большого объема технического обслуживания. Это связано с тем, что многие ультрахайнеты приобретают объекты для длительного пользования (более чем на 5 лет), в течение которого нередко сдают их в аренду для покрытия расходов на содержание. Наконец, покупатели стремятся приобретать жилье по выгодным ценам, что способствует росту спроса на недвижимость высокобюджетного сегмента, например, в Лукке – здесь средняя стоимость элитных объектов на 20-25% ниже, чем во Флоренции. Помимо этого, до города легко добраться из аэропорта Пизы, а дорога до моря занимает не более получаса. Лукка также привлекательна для любителей культуры – ежегодно в июле проводится масштабный музыкальный фестиваль, собирающий известных исполнителей со всего мира. В 2019 году хэдлайнерами фестиваля стали Элтон Джон, Scorpions и Macklemore.

Информация о компании:

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».