Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Москвичи решили переждать эпидемию на дачах

25.03.20  22:47       Просмотров: 272
самоизоляция на даче
Аренда дач в Подмосковье: этим летом спрос может удвоиться по сравнению с прошлогодним. Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование ситуации на рынке найма загородных домов Подмосковья.

В частности, выяснилось, что в настоящее время спрос на 14% превышает показатель годичной давности (по состоянию на март). В отношении летнего загородного найма эксперты ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют двукратное увеличение числа сделок по сравнению с теплым сезоном-2019, что спровоцирует повышение цен. Так, средние арендные ставки у коттеджей могут подняться на 20%, у дач – на 10%. Эксперты компании также представили рейтинг локаций Подмосковья с преимущественным предложением лотов для загородного найма – первые позиции занимают Красногорский, Истринский и Одинцовский районы.

Анализ текущей ситуации в сегменте найма загородных объектов Подмосковья, проведенный в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, выявил рост спроса на 14% (по итогам трех недель марта) в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года. «Мы связываем всплеск несезонной активности арендаторов, главным образом, с вынужденной самоизоляцией по причине пандемиии коронавируса и отменой дальних путешествий: отправиться на дачу – это возможность переждать эпидемию в безопасности, отдохнуть на свежем воздухе или дистанцированно выполнять служебные обязанности», – поясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Традиционно в марте арендаторы загородных домовладений начинают подготовку к дачному сезону, который длится 4–5 месяцев – с мая-июня по сентябрь. Оксана Полякова: «В этом году уже с конца февраля мы получаем заявки на аренду загородных коттеджей и дач на летний период. В настоящее время с большой долей вероятности можно прогнозировать, что летом количество сделок в сегменте вдвое превысит показатель теплого сезона 2019 года. Ключевые факторы – это изменения в мировой экономике, ослабление отечественной валюты и общая финансовая нестабильность: даже в случае скорого окончания пандемии в этих условиях многим придется отказаться от зарубежных туров в пользу более бюджетного дачного отдыха».

Популярностью у нанимателей пользуются дома в пределах Московского большого кольца, с лесом и рекой, продуктовыми магазинами и аптеками в пешей доступности. Желательно наличие бани, беседки и оборудованной шашлычной поляны на участке. Немало арендаторов обращают особое внимание на возможность добраться до места на общественном транспорте по выделенной полосе, рассчитывая на относительно свободный трафик.

Наниматели загородных объектов рассматривают как экономичные варианты (с месячной ставкой найма от 30 до 50 тыс. рублей), так и высокобюджетные (стоимостью несколько сотен тысяч рублей в месяц).

Рост спроса способен спровоцировать подорожание – до стандартов рекордного по спросу лета 2018 года. Так, усредненная арендная ставка у коттеджей может стать выше на 20% и достигнуть 150 тыс. рублей, у дач – подняться на 10%, до 55 тыс. рублей в месяц.

«Даже на фоне активизации нанимателей домовладельцам не стоит впадать в эйфорию – большинство клиентов не готово расширять каникулярный бюджет, и переоцененные предложения останутся невостребованными», – отмечает Оксана Полякова.


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».